"Газпром" советует немецким партнерам признать ошибки и не просить скидок

"Газпром" не несет ответственности за стратегические ошибки своих клиентов в Германии, заявил агентству Bloomberg начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев. Таким образом он прокомментировал намерение немецких энергетических фирм E.On AG и RWE AG добиться скидки на российский газ и дал понять, что "Газпром" на уступки не пойдет. Также он заявил, что связь между ценами на газ и нефть и нефтепродукты остается актуальной и в последнее время даже усилилась.

"Некоторые наши партнеры думали, что у них получится продавать газ своим клиентам дешево по спотовым ценам, но они ошибались, - сказал он. - Первое, что нашим клиентам следует сделать, так это признать свою ошибку, совершенную в ходе кампании по продажам в 2010 г. Общая одержимость участников рынка низкими спотовыми ценами оказалась неверной стратегией".

Немецкие компании заявляют, что терпят большие убытки при оптовой торговле газом из-за разрыва между ценами по долгосрочным контрактам и более низкой отпускной ценой для клиентов. Цены по газпромовским контрактам привязаны к корзине нефтепродуктов с лагом от шести до девяти месяцев. E.On уже начала арбитражный процесс для разрешения спора о ценах на газ по долгосрочным контрактам с "Газпромом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать