Softbank заработает почти $1 млрд на акциях Yahoo

Японская компания Softbank объявила о планах продажи большей части принадлежащих ему 4% акций Yahoo, сообщила в субботу газета The Wall Street Journal. Продажа акций — часть сделки по покупке Softbank бывшего японского подразделения международного сотового оператора Vodafone в 2006 г.

Основанная японским предпринимателем Масайоси Соном компания Softbank купила акции Yahoo на заре интернет-бума в 1995 г. Благодаря этой инвестиции Сон стал одним из самых богатейших людей планеты — в 2000 г. журнал Forbes оценивал его состояние в $76 млрд. А потом интернет-пузырь лопнул, и всего за год, согласно Forbes, Сон потерял около $70 млрд. Но он не унывал — предприниматель взялся зарабатывать на интернете в Японии. Чтобы купить подразделение Vodafone, Softbank залезла в долги: в феврале 2004 г. она заняла $1,14 млрд у американского Citibank при условии вернуть часть кредита акциями Yahoo. А в августе пришло время платить по кредиту.

На разнице котировок акций Yahoo Softbank в результате заработает столько, что чистая прибыль по итогам нынешнего финансового года вырастет $577 млн, пишет The Wall Street Journal. Газета рассуждает, что, возможно, в 2004 г. Citibank захеджировался против падения котировок акций Yahoo, что и позволило Softbank заработать на их росте. Представитель Citibank отказался комментировать эту сделку газете.

Softbank сейчас — третий и самый быстрорастущий по размерам бизнеса оператор сотовой связи в Японии. Сон — давний друг Стива Джобса, и Softbank — единственный оператор Японии, в сети которого работают телефоны iPhone и планшеты iPad.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать