У Gibson Guitar конфисковали гитары из-за краснокнижного дерева

Сотрудники министерства юстиции США на прошлой неделе провели обыски на заводах производителя музыкальных инструментов Gibson Guitar в Нешвиле и Мемфисе и конфисковали несколько паллет с редкими породами древесины, компьютерное оборудование и готовые гитары, пишет Financial Times со ссылкой на гендиректора Gibson Генри Жускиевича.

Производителя легендарных гитар подозревают в нелегальном импорте древесины редкого эбенового дерева, которую Gibson мог использовать в облицовке гитарных грифов, сообщает FT. Расследование началось в июне, после того как Служба по рыбным и природным ресурсам США конфисковала на таможне партию ценной древесины из Индии. Законы США запрещают продажу дерева исчезающих видов, а эбеновое дерево, произрастающее в экваториальных лесах, с 1994 г. занесено в Красную книгу.

Это недоразумение, производство Gibson соблюдает все международные и американские нормы права, заверил Жускиевич на прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции. «Мы будем настойчиво сражаться, чтобы доказать свою непричастность», - заявил он. По словам Жускиевича, конфискованная древесина была сертифицирована Лесным попечительским советом (Forest Stewardship Council) — международной организацией, создавшей систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами.

Действия госорганов ставят под угрозу бизнес Gibson, частной компании с оборотом менее $500 млн в год, считает ее гендиректор. «У нас конфисковали значительный объем сырья, и потребуется время, чтобы заказать и привезти новое. Это повлияет на работу всех наших фабрик», - объяснил Жускиевич.

Полтора года назад в отношении Gibson уже велось расследование. Тогда производителя электрических и акустических гитар и роялей подозревали в нелегальном импорте древесины с Мадагаскара. Но причастность компании к незаконному импорту доказать не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать