Статья опубликована в № 2927 от 30.08.2011 под заголовком: Красный миноритарий

Интересы «Роснефти» и «Альфа-групп» снова пересеклись

Интересы «Роснефти» и «Альфа-групп» вновь пересеклись. На этот раз они делят активы московского завода «Красный пролетарий»
Е.Стецко

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо директора миноритарного акционера завода – NBI Traiding Ltd. (подконтрольна А1, инвестподразделению «Альфа-групп») Константиноса Тсагариса членам совета директоров «Роснефти» (от 25 августа; есть у «Ведомостей»). Он просит их вмешаться в «противоправные действия менеджеров госхолдинга, которые на протяжении полутора лет пытаются завладеть активами «Красного пролетария». Представитель А1 подтвердил «Ведомостям» подлинность письма, но от комментариев отказался. Его коллега из «Роснефти» заявил, что письмо еще не поступило в компанию.

«Роснефть» вошла в капитал «Красного пролетария» в 2006 г., купив 16,2% его акций «в рамках предоставления помощи предприятию для отражения рейдерских атак», рассказывал «Ведомостям» представитель компании. Организаторов захвата «Роснефть» не раскрывала, но отмечала, что «атаки организуются с привлечением весьма уважаемых людей». «Роснефть» не претендует ни на землю завода, ни на покупку контрольной доли, уверял представитель госхолдинга, обещая, что после нормализации ситуации компания продаст актив.

Вместо этого госкомпания существенно нарастила свою долю, следует из письма Тсагариса. До недавнего времени большая часть имущества «Красного пролетария» была разделена между двумя компаниями. Большей частью его активов владело ЗАО «Влакра» – недвижимостью площадью более 83 000 кв. м и 11,5 га земли, арендованной на 49 лет. Еще 16 000 кв. м недвижимости и 1,5 га земли – в собственности ОАО «РН Влакра». В первом «Роснефти» принадлежит половина (еще половина – у кипрской ZNF Holdings), во втором – 86,5% (остальное – у кипрской Lecaz Holdings, обе – «дочки» NBI Traiding).

В прошлом году «Роснефть» решила присоединить «Влакру» к «РН Влакра», в результате чего госкомпания должна была получить 79%. Собрания акционеров «Влакры» и «РН Влакра» одобрили объединение в марте и мае.

У миноритариев другие расчеты, говорит источник, близкий к А1: по их мнению, «РН Влакра» оценена слишком дорого, а «Влакра» – дешево и в результате слияния стоимость доли «Роснефти» вырастет с $140 млн до $197,5 млн, а миноритарных акционеров – сократится вдвое: до $52,5 млн с $114 млн.

Миноритариев на собрания не позвали, пишет Тсагарис. Их попытки отстоять свои права успехом не увенчались и они решили продать проблемный актив, рассказывает близкий к ним источник.

А1 вошла в капиталы офшоров в марте 2010 г., говорит ее представитель. С тех пор А1 оспаривает правомерность объединения «РН Влакра» и «Влакры» в судах. А1 и материнская «Альфа-групп» – одни из самых опытных и жестких корпоративных бойцов в России, в этом году консорциум ААР, в который входит «Альфа», сорвал сделку «Роснефти» с ВР на $8 млрд.

«Мы рассматриваем это как крупный долгосрочный девелоперский проект», – утверждает представитель А1 (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать