Статья опубликована в № 2927 от 30.08.2011 под заголовком: Пора наливать

Марк Кауфман вернулся в CEDC

Известный алкогольный бизнесмен Марк Кауфман снова стал акционером польской Central European Distribution Corporation, причем крупнейшим. Компания, которая за полгода подешевела вчетверо, имеет хороший потенциал, считает он
РИА Новости

Марк Кауфман и его компания W&L Enterprises с 18 июля по 26 августа 2011 г. приобрели на рынке 9,3% акций одного из крупнейших мировых производителей алкоголя – польской Central European Distribution Corporation (CEDC), заплатив $44,22 млн, включая комиссии брокерам и налоги. Это личные средства Кауфмана. Об этом говорится в материалах CEDC, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Кауфман и CEDC не чужие друг другу: в 2008–2010 гг. бизнесмен в несколько приемов выгодно продал полякам своего дистрибутора элитного алкоголя Whitehall Group (см. врез). В счет оплаты Кауфман получал не только деньги, но и крупные пакеты акций CEDC, которые, как он рассказал «Ведомостям», каждый раз «почти полностью продавал на рынке». По словам Кауфмана, нынешний пакет он собрал практически с нуля. По данным, доступным в SEC, к началу скупки у Кауфмана оставалось 0,3% CEDC. Таким образом, всего у Кауфмана сейчас 9,6% CEDC.

Возможно, он теперь крупнейший акционер CEDC. По данным Bloomberg, на 30 июня крупнейшим акционером был Morgan Stanley с 4,78%. В материалах самой CEDC на 15 марта крупнейший пакет был у BlackRock – 6,71%.

CEDC за последние полгода потеряла более 75% своей стоимости: на закрытие NASDAQ в пятницу, 26 августа, капитализация составила $397,85 млн. Проблемы у компании начались с начала года: в январе на 2,5 месяца остался без лицензии ее российский завод по производству слабоалкогольных напитков «Браво премиум», в марте компания опубликовала «плохую» отчетность за 2010 г., который завершила с чистым убытком в $92,9 млн против чистой прибыли годом ранее в $72,7 млн. В первом полугодии 2011 г. CEDC удалось увеличить выручку на 9% до $776 млн и зафиксировать чистую прибыль в $4,14 млн против убытка в $101,36 млн в первом полугодии 2010 г., однако операционная прибыль сократилась в 2,5 раза до $26,18 млн. Основной причиной проблем президент CEDC Уильям Кэри на последней видеоконференции называл кампанию по перелицензированию участников российского алкогольного рынка. Для CEDC российский рынок – ключевой (доля в продажах – более 60%).

Долг компании составляет около $1,2 млрд, около трети выплат по нему выпадает на 2013 г., напоминает аналитик «Ренессанс капитала» Роман Ивашко. А если компания не улучшит свое финансовое положение, привлечь финансирование будет трудно, говорит он.

В первом полугодии все подразделения CEDC прошли перелицензирование, «это говорит о многом», считает Кауфман. По его мнению, CEDC имеет хороший потенциал. Кауфман замечает, что по уставу CEDC доля акционера не обеспечивает ему места в совете директоров. Однако он называет себя активным инвестором и, учитывая 20-летний опыт работы в отрасли, не исключает «участия в той или иной форме в разработке стратегии» компании.

Кэри передал через пресс-службу, что CEDC приветствует инвестиции Кауфмана. Совет директоров компании выбирается раз в год на собрании акционеров, весной; Кауфман пока не выражал желания войти в совет, сообщил Кэри.

Инвесторы тоже поприветствовали Кауфмана: вчера на 20.30 МСК акции CEDC на NASDAQ выросли по отношению к закрытию 26 августа на 25,96% (NASDAQ Index – на 2,51%); капитализация составила $501,85 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать