Статья опубликована в № 2927 от 30.08.2011 под заголовком: ВТБ даст прикурить

ВТБ даст прикурить

Австрийская компания BT Invest GmbH, связанная с «ВТБ капиталом», стала единственным претендентом на покупку контрольного пакета болгарского производителя сигарет «Булгартабак»
Bloomberg
«Булгартабак холдинг АО»

Табачная компания. Крупнейшие акционеры: Республика Болгария (79,83%), JPMorgan Clearing Corp. (8,11%). Показатели (2010 г.): активы – 99 млн левов ($137 млн), выручка – 42 млн левов ($58 млн), чистая прибыль – 6 млн левов ($8 млн). В компанию входят 22 дочерние компании.

BT Invest GmbH подала заявку на участие в конкурсе на покупку 5,8 млн акций (79,83%) болгарского производителя сигарет «Булгартабак», сообщили «Ведомостям» в пресс-службе агентства по приватизации Болгарии. За долю компания предложила 100,1 млн евро.

Сделку должны одобрить исполнительный и надзорный советы приватизационного ведомства, предполагается, что она будет закрыта в течение месяца, уточнил сотрудник пресс-службы.

После заключения сделки BT Invest GmbH обязуется инвестировать в развитие бизнеса «Булгартабака» 2 млн левов в первый год (1,02 млн евро) и 5 млн левов (2,55 млн евро) в следующий. В течение пяти лет компания будет обязана закупать у местных производителей табака по 5000 т сырья ежегодно.

«Булгартабак» – крупнейший производитель сигарет в Болгарии (см. врез), контролирует около 60% рынка в стране, говорится в презентации компании для инвесторов (есть в распоряжении «Ведомостей»). На болгарский рынок приходится около 20% продаж компании.

В документах австрийской реестровой палаты указано, что BT Invest GmbH на 100% принадлежит кипрской VTB Capital Pe Investment Holding Ltd (данные на начало августа). Управляющий – Йоханес Пепельник. Получить комментарии в австрийской штаб-квартире BT Invest вчера не удалось. В пресс-службе банка ВТБ посоветовали обратиться в пресс-службу «ВТБ капитала». Представитель инвестбанка от комментариев отказался. ВТБ в эту сделку привел новый начальник лондонского офиса «ВТБ капитала» Атанас Бостанджиев, болгарин по происхождению, хорошо знающий местный рынок, утверждает один из банкиров, интересовавшийся покупкой «Булгартабака».

BT Invest GmbH оказалась единственным претендентом на «Булгартабак». Месяц назад один из крупнейших в мире производителей сигарет, British American Tobacco (BAT), отказался от участия в конкурсе из-за причин «коммерческого и стратегического характера».

О приватизации «Булгартабака» впервые было объявлено в 2002 г. Но ни один конкурс не был доведен до конца, в том числе и из-за претензий российского правительства. «Булгартабак» был передан СССР в порядке репараций после Второй мировой войны. Вчера пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков отказался говорить, в чьих интересах действует ВТБ. «У меня нет информации, что мы собираемся помешать этой сделке», – уточнил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать