Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина| Елена Мазнева|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2928 от 31.08.2011 под заголовком: Решительный и щедрый

В СП с "Роснефтью" британцев заменили американцы

«Роснефть» нашла нового стратегического партнера для разработки шельфовых месторождений. Вместо британской ВР им стал американский холдинг ExxonMobil – крупнейшая публичная нефтяная компания мира
AP

Есть еще много хороших компаний. Shell – хорошая компания с хорошими технологиями <...> Chevron – замечательная компания, Exxon, CNPC. Petronas – просто суперкомпания. Petrobras – лидер по глубоководному шельфу», – перечислял в мае возможных партнеров «Роснефти» вице-премьер Игорь Сечин. Из всех рассмотренных предложений оферта Exxon была самой щедрой, говорит источник, близкий к «Роснефти». Кроме того, американская компания была настроена решительнее других, быстро принимала решения, продолжает он. Exxon – крупнейшая в мире публичная нефтяная компания, партнерство с ней существенно поднимет статус «Роснефти» – это дополнительный бонус, утверждает сотрудник «Роснефти». А уникальность технологий Exxon отметил вчера даже российский премьер-министр Владимир Путин: «Меня удивило, что ваша платформа в Канаде выдерживает удар айсберга в 1 млн т».

Соглашение с Exxon почти идентично тому, что «Роснефть» планировала заключить в начале года с ВР: главная задача партнеров – освоение российского шельфа. Для этого компании создадут СП, 66,7% в котором будет контролировать «Роснефть», оставшиеся 33,3% – ExxonMobil. Правда, масштаб совместной деятельности будет шире, чем это планировалось с британским холдингом: помимо трех участков в Карском море (Восточно-Приновоземельских участков – 1, -2, -3) партнеры продолжат работу над Туапсинcким прогибом на черноморском шельфе. Об этом компании договорились еще в начале года и объявили о сделке на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Инвестиции в освоение месторождений составят $3,2 млрд, сообщили партнеры. На освоение Арктики пойдет $2,2 млрд, остальное – на разработку Туапсинского прогиба, рассказывают источники, близкие к обеим компаниям. Как и в случае с ВР, вся тяжесть инвестиций на первом этапе (геологоразведка) ляжет на плечи ExxonMobil, отмечают собеседники «Ведомостей». Кроме шельфа Exxon поможет «Роснефти» с разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири, для этого будет создано отдельное СП.

В особом режиме

Сотрудничество с американским гигантом открывает перед «Роснефтью» новые горизонты, заявил на церемонии подписания сделки Путин. Отдача от нынешнего соглашения будет гораздо более существенной, нежели могло дать партнерство с ВР, утверждает сотрудник госхолдинга. Речь идет о возможности продолжить зарубежную экспансию «Роснефти». Exxon готова уступить госхолдингу доли в своих новых и уже действующих проектах в Северной Америке, в том числе в Мексиканском заливе, сообщили партнеры. Близкий к госхолдингу источник утверждает, что обсуждается сотрудничество и в других странах, в том числе в Канаде. Речь идет как минимум о шести проектах, сообщил вчера Сечин. Их перечень еще не утвержден окончательно, отметил представитель «Роснефти».

Первый раунд переговоров между компаниями оказался безрезультатным: еще в 2010 г. Exxon отказалась от участия в совместном освоении арктического шельфа, сославшись на дороговизну проекта. Вчера на встрече с Путиным гендиректор американской компании Рекс Тиллерсон получил заверения в том, что проект будет осуществляться в особом налоговым режиме, рассказывает источник, близкий к «Роснефти». Параметры его еще не определены, но у «Роснефти» есть предложения на этот счет, говорит источник, близкий к госхолдингу.

Сейчас государство забирает у нефтяников более 70% выручки: при цене нефти $100/барр. на налоги и сборы уходит $76, отмечает собеседник «Ведомостей». Компания предлагает заменить «сверхвысокие» сборы – экспортную пошлину и НДПИ (при $100 это 73% выручки) – на специальный налог на прибыль (15% в дополнение к нынешним 20%, которые занимают всего 3% в выручке) и «экономически обоснованные» роялти (предлагается 10% выручки). Кроме того, нужен вычет затрат на геологоразведку из консолидированной налогооблагаемой базы, указывает источник, близкий к «Роснефти».

За основу предлагается модель Бразилии, отмечает он: там у нефтяников на налоги и сборы уходит $41 из $100/барр., а средняя доходность шельфовых проектов – 29% (против 0% в России и 15% на «традиционных» российских запасах).

Создавая альянс с ВР, «Роснефть» планировала обменять 9,53% своих акций на 5%-ную долю в британском холдинге (сумма этой сделки должна была составить $7,8 млрд). Партнерство с Exxon не подразумевает участия в капитале. «Мы посчитали, что обмен акциями на данном этапе не требуется», – сказал вчера Сечин. Это слишком затянуло и осложнило бы создание альянса, поясняет источник, близкий к госхолдингу. В обмене с ВР был смысл из-за недооцененности бумаг британской компании, в случае с Exxon этой причины не было, отмечает другой сотрудник госхолдинга, и «этот вопрос даже не обсуждался».

Рынок не проспал

Слухи о том, что «Роснефть» готовится к подписанию соглашения, начали распространяться по рынку еще вчера с самого утра, рассказали «Ведомостям» несколько трейдеров. По объему торгов «Роснефть» второй день вплотную приближалась к одному из лидеров рынка – «Газпрому». «Инвесторы высадились из «Газпрома» и начали скупать «Роснефть», – пояснил один из участников рынка. В Лондоне к закрытию акции компании подорожали на +8,9% (до $7,7 за бумагу). На ММВБ акции компании росли скромнее: +3% (до 228 руб. за акцию) к 16.00 МСК, а к закрытию – только +1,4%. Сработало правило «покупай на слухах, продавай по факту», поясняет начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. На ММВБ скупка «Роснефти» шла с понедельника, за два дня котировки на ММВБ выросли на те же 8,6%. ФСФР планирует проанализировать данные биржевых торгов на предмет возможного совершения инсайдерских операций, заявил представитель ведомства. А вот капитализации Exxon партнерство с «Роснефтью» не помогло: к середине торгового дня (21.30 МСК) котировки компании упали на 1% (до $73,3 за акцию).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать