Украина не пойдет на объединение "Нафтогаза" и "Газпрома"

Президент Виктор Янукович недвусмысленно заявил, что этот способ получить скидку на российский газ его не устраивает
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Украина не пойдет на объединение национального "Нафтогаза" и российского "Газпрома" ради скидки на газ, заявил в субботу украинский президент Виктор Янукович. "Этот вопрос не рассматривается", - недвусмысленно указал Янукович в субботу, отвечая на вопрос журналистов. По мнению Януковича, грядущая реорганизация "Нафтогаза" - "наш внутренний вопрос. Это договор двух хозяйствующих субъектов". Таким образом, обострилось противостояние сторон, живо напомнившее двадцатидневную "газовую войну" России и Украины 2009 г., по итогам которой «Газпром» и «Нафтогаз» исключили из схемы поставок трейдера Rosukrenergo.

В пятницу 2 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ликвидирует "Нафтогаз", чтобы таким образом аннулировать 11-летний контракт с "Газпромом", условия которого считает невыгодными в изменившихся условиях. Также Азаров отверг вариант скидок на газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз.

В ответ председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что пересмотр цен на российский газ возможен только при условии объединения газовых компаний. Вечером те же условия назвал пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. Позиция России, сказал Песков, в том, что все обязательства "Нафтогаза" после ликвидации переходят к его правопреемнику. «Изменения юридического лица являются внутренним делом Украины, но до тех пор, пока это не касается международных обязательств», — подчеркнул Песков.

Путин предлагал Украине объединить «Газпром» и «Нафтогаз» прошлой весной. Киев согласился, но только на паритетных условиях (российские чиновники весь «Нафтогаз» оценивали примерно в 5% «Газпрома»). Компании начали переговоры о добывающем СП, а Украина заявила о планах по приватизации нефтегазовых активов.

В этом году Украина неоднократно заявляла о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией и снижения зависимости от «Газпрома». Страна реально уменьшила закупки газа в России с более чем 50 млрд куб. м в 2006-2008 гг. до менее чем 37 млрд куб. м в 2009-2010 гг. В конце августа Украина уведомила российский концерн, что в 2012 г. закупит 27 млрд куб. м.

Украине не нравится подписанный в январе 2009 г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» 11-летний контракт. По документу объемы закупки должны составлять 52 млрд куб. м в год. Их можно снизить максимум на 20% (т. е. до 41,6 млрд), предупредив «Газпром» за полгода до начала поставки. И даже тогда оплатить нужно 80% объемов (т. е. не меньше 33,3 млрд куб. м) по условиям «бери или плати».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more