Украина не пойдет на объединение "Нафтогаза" и "Газпрома"

Президент Виктор Янукович недвусмысленно заявил, что этот способ получить скидку на российский газ его не устраивает
Д.Гришкин

Украина не пойдет на объединение национального "Нафтогаза" и российского "Газпрома" ради скидки на газ, заявил в субботу украинский президент Виктор Янукович. "Этот вопрос не рассматривается", - недвусмысленно указал Янукович в субботу, отвечая на вопрос журналистов. По мнению Януковича, грядущая реорганизация "Нафтогаза" - "наш внутренний вопрос. Это договор двух хозяйствующих субъектов". Таким образом, обострилось противостояние сторон, живо напомнившее двадцатидневную "газовую войну" России и Украины 2009 г., по итогам которой «Газпром» и «Нафтогаз» исключили из схемы поставок трейдера Rosukrenergo.

В пятницу 2 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ликвидирует "Нафтогаз", чтобы таким образом аннулировать 11-летний контракт с "Газпромом", условия которого считает невыгодными в изменившихся условиях. Также Азаров отверг вариант скидок на газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз.

В ответ председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что пересмотр цен на российский газ возможен только при условии объединения газовых компаний. Вечером те же условия назвал пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. Позиция России, сказал Песков, в том, что все обязательства "Нафтогаза" после ликвидации переходят к его правопреемнику. «Изменения юридического лица являются внутренним делом Украины, но до тех пор, пока это не касается международных обязательств», — подчеркнул Песков.

Путин предлагал Украине объединить «Газпром» и «Нафтогаз» прошлой весной. Киев согласился, но только на паритетных условиях (российские чиновники весь «Нафтогаз» оценивали примерно в 5% «Газпрома»). Компании начали переговоры о добывающем СП, а Украина заявила о планах по приватизации нефтегазовых активов.

В этом году Украина неоднократно заявляла о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией и снижения зависимости от «Газпрома». Страна реально уменьшила закупки газа в России с более чем 50 млрд куб. м в 2006-2008 гг. до менее чем 37 млрд куб. м в 2009-2010 гг. В конце августа Украина уведомила российский концерн, что в 2012 г. закупит 27 млрд куб. м.

Украине не нравится подписанный в январе 2009 г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» 11-летний контракт. По документу объемы закупки должны составлять 52 млрд куб. м в год. Их можно снизить максимум на 20% (т. е. до 41,6 млрд), предупредив «Газпром» за полгода до начала поставки. И даже тогда оплатить нужно 80% объемов (т. е. не меньше 33,3 млрд куб. м) по условиям «бери или плати».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать