Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Тони Хейворд покупает турецкую Genel Enerji

Покупателем компании, которая владеет месторождениями в Ираке, выступает Vallares, основанная Хейвордом и Ротшильдом
AFP

Бывший гендиректор ВР Тони Хейворд покупает долю в турецкой нефтяной компании Genel Enerji. Информированный источник Reuters говорит, что сумма сделки оценивается примерно в $4 млрд. Ее условия не разглашаются. Официально о сделке будет объявлено в ближайшие дни. Покупателем выступает основанная Хейвордом и Натаниэлем Ротшильдом компания Vallares.

Vallares была создана для инвестиций в нефтяные и газовые проекты при ротшильдовской Vallar. В июне Vallares получила от инвесторов 1,35 млрд фунтов стерлингов на приобретение нефтяных активов в развивающихся странах. Тогда говорилось, что Хейворд будет становиться гендиректором любой компании, которую купит Vallares.

Genel Enerji владеет нефтяными месторождениями в иракском Курдистане. Компанией управляет один из самых богатых людей Турции Мехмет Эмин Карамехмет. В 2009 г. ее оценивали в сумму от $3,3 млрд до $3,6 млрд.

Хейворд был вынужден покинуть пост топ-менеджера ВР в октябре 2010 г., после аварии в Мексикаснском заливе. Весной 2010 г. на буровой платформе компании Deepwater Horizon произошла авария, в результате которой погибли 11 человек, пострадали 17, а в море вылилось 4,9 млн баррелей нефти. Весной следующего года Хейворд вошел в совет директоров Glencore, где возглавил комитет по кадрам, а также начал искать партнеров для создания компании, которая бы занялась инвестициями в нефтяные и газовые проекты.

В июле сообщалось, что его Vallares изучает возможность покупки российских нефтяных компаний «Башнефть» и «Русснефть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать