Saab объявила о банкротстве

Цель запланированной реструктуризации – обеспечить краткосрочную стабильность Saab до получения дополнительного финансирования, вероятно от китайского инвестора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Шведский автопроизводитель Saab Automobile проведет реструктуризацию и подает заявление о банкротстве, прося у суда защиты от кредиторов, сообщил в среду владелец автоконцерна - нидерландская Swedish Automobile NV. Документы подадут в окружной суд Ванерсборга в эту среду, а кредиторы получат более детальный план реорганизации в течение трех недель, пишет The Wall Street Journal. Эта процедура не коснется Saab Automobile Parts AB и заокеанских подразделений компании. Цель реструктуризации – обеспечить краткосрочную стабильность Saab до получения дополнительного финансирования, вероятно от китайского инвестора.

Процедура банкротства с защитой от кредиторов по шведскому законодательству позволяет Saab обратиться к государству за помощью в выплате зарплат рабочим. Согласно сообщению владельца компании, зарплаты за август будут выплачены вскоре после одобрения суда. В конце августа юрист шведского профсоюза IF Metall, объединяющего 1486 рабочих Saab, Драко Давидович пригрозил, что, если Saab Automobile не сможет найти деньги для расплаты с рабочими, профсоюз подаст иск о банкротстве в суд.

Помочь Saab мог бы российский банкир Владимир Антонов. До начала 2010 г. он владел 29,9% голландской компании Spyker Cars, но перед покупкой последней 100% Saab у General Motors (GM) был вынужден продать свою долю предправления Spyker Виктору Мюллеру. Антонов говорил, что его к этому вынудила GM, и не раз заявлял, что готов вернуться в компанию. В начале года GM подтвердила, что разрешит россиянину вновь получить пакет в Spyker, но эту сделку должны были одобрить шведское долговое агентство и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), одолживший Saab 400 млн евро.

В июле представитель Антонова заявил Reuters, что ЕИБ по рекомендации шведского правительства не намерен одобрять эту сделку, хотя банкир был готов дать 100 млн евро для возобновления производства автомобилей компании, остановленного в апреле. Чтобы вернуться в компанию, Антонов готов рефинансировать кредит ЕИБ, говорил представитель банкира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more