Статья опубликована в № 2934 от 08.09.2011 под заголовком: Евтушенков нашел партнера

«Система» создала СП с Голдовским

АФК «Система» решилась на сотрудничество с бывшим президентом «Сибура» Яковом Голдовским. Они создают нефтехимическую компанию

«Башнефть» и австрийская Petrochemical Holding Голдовского создадут СП – Объединенную нефтехимическую компанию (ОНК), сообщила «Башнефть». Она получит 75% в СП, внеся 7,5 млн евро, а Petrochemical – 25% за 2,5 млн евро. Кто будет руководить ОНК – представители «Башнефти» или Голдовского, – пока не решено, сказал представитель «Башнефти». Связаться с его коллегой из Petrochemical не удалось.

ОНК займется исследованием инвестпривлекательности химической отрасли России, а также будет разрабатывать варианты и предложения по развитию этого направления в «Башнефти», сообщила компания. Сама АФК, назвав нефтехимию одним из приоритетных для себя направлений, уже присматривалась к российским активам. Интересовалась «Система» россошанскими «Минудобрениями» (в итоге достались Аркадию Ротенбергу), «Тольяттиазотом», рассказывал «Ведомостям» топ-менеджер компании – производителя удобрений. Смотрела АФК и на «Башхим» и татарские химические предприятия, добавляет топ-менеджер другой компании.

У партнеров есть собственные активы. «Системе» вместе с «Башнефтью» достались химические «дочки» последней – «Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез»; позднее компания взяла в управление 17,5%-ный пакет Башкирии в «Полиэфе». Голдовский после ухода из «Сибура» о химии тоже не забывал: его Petrochemical владеет нижегородскими предприятиями «Корунд» и «Дзержинское оргстекло», а также НПЗ RAFO Onesti в Румынии. Пока нельзя сказать, будут ли стороны вносить в СП собственные активы, рассматриваться будут разные варианты, а решение компания примет после того, как завершит анализ отрасли, объяснил представитель «Башнефти».

Тем не менее черновой сценарий развития нефтехимических активов партнеров уже есть, пишет отраслевой портал Rupec.ru со ссылкой на источник в отрасли. Проект предусматривает кооперацию «Уфаоргсинтеза», «Корунда» и «Дзержинского оргстекла», а также строительство новых объектов на этих площадках, передает Rupec: предприятия будут перерабатывать нефтехимическое сырье, которое производят НПЗ «Башнефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать