Статья опубликована в № 2934 от 08.09.2011 под заголовком: Шельф – «Роснефти»

«Синтез» может продать месторождения на шельфе Баренцева моря

Группа «Синтез», отстояв у Роснедр право разведывать месторождения на шельфе Баренцева моря, может продать активы государственной «Роснефти»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
РИА Новости
«Роснефть»

нефтяная компания. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Капитализация – $82,2 млрд (LSE). Добыча нефти в 2010 г. – 115,84 млн т.

Антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства ООО «Запад-Шмидт инвест» (дочерняя структура «Роснефти») о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «Синтезнефтегаз», входящего в группу «Синтез» сенатора Леонида Лебедева, и двух других активов (см. врез), сообщило ведомство. Узнать детали сделки вчера не удалось. Представители «Роснефти» и «Синтеза» от комментариев отказались.

«Синтезнефтегаз» был создан в 2001 г. для проведения поисково-оценочных и разведочных работ на шельфе Баренцева моря. Его главные активы – разведочные лицензии на Пахтусовский и Адмиралтейский участки шельфа Баренцева моря; с 2006 г. компания участвует в разработке шельфа Намибии. Точные ресурсы российских активов неизвестны, но, по данным «Мурманшельфа», ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности (объединяет 230 компаний), эти участки сопоставимы с запасами гигантского Штокмановского месторождения. Точных оценок ресурсов не было никогда, говорит источник, близкий к бывшему руководству «Синтезнефтегаза», но в 2006 г. компания считала эти участки очень перспективными. На геологоразведку «Синтез» собирался потратить более $80 млн, говорится на сайте компании.

Несколько лет назад «Синтезнефтегаз» чуть не лишился этих лицензий. В конце 2006 г. Роснедра решили отозвать их, так как «Синтезнефтегаз» не начал в срок оценочное бурение. Но компания не сдалась. Зимой 2007 г. она оспорила в суде претензии Роснедр, но работы на участках не начала. Компания объясняла это тем, что Роснедра аннулировали приказ об отзыве лицензий только в апреле 2008 г., а до этого участки числились в нераспределенном фонде. Роснедра в ответ доказывали, что приказ 2006 г. был аннулирован сразу после первых судебных решений – в феврале 2007 г., и до конца 2007 г. «Синтезнефтегаз» обязан был начать бурение. Спор завершился лишь год назад: в сентябре 2010 г. компания сообщила, что лицензии на оба участка ей возвращены, срок их действия истекает в феврале 2013 г.

С 2008 г. новые шельфовые участки в России могут получать лишь «Роснефть» и «Газпром» (вскоре такое право должны получить и их «дочки», а также «Зарубежнефть»). У частных компаний осталось несколько месторождений, которые были получены до введения новых правил, отмечает аналитик БКС Андрей Полищук, и, похоже, государство старается минимизировать участие «частников» в разработке шельфа, в том числе и за счет покупки активов госкомпаниями. Оценить «Синтезнефтегаз» Полищук не берется: скорее всего, плата будет символической.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more