Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Высший хозяйственный суд Украины вернул ЗАлК Дерипаске

Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Киевского апелляционного хозяйственного суда о национализации контрольного пакета (68,01% акций) ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК). Об этом сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на данные Фонда госимущества Украины. Этот пакет принадлежит UC Rusal Олега Дерипаски. Высший хозсуд также направил дело о возвращении контрольного пакета акций ЗАлКа в госсобственность на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

В суде собственник заявил о своей готовности идти на переговоры о выполнении взятых на себя инвестобязательств в случае предоставления ЗАлКу дифференцированного тарифа на электроэнергию. Фонд госимущества намерен добиваться повторного возвращения предприятия в госсобственность, в случае если собственник не захочет выполнять условия инвестдоговора.

В середине мая апелляционный суд принял решение о возвращении в госсобственность ЗАлКа по иску генпрокуратуры Украины. Тогда суд признал решение хозяйственного суда Киева от 27 декабря 2010 г. и разорвал договор купли-продажи с российским ЗАО «АвтоВАЗ-инвест». Основанием для разрыва договора названо невыполнение покупателем обязательства по рефинансированию кредита ЗАлКа в размере $75,5 млн.

В конце апреля UC Rusal остановила электролизное производство на ЗАлКе, не сумев добиться от украинского правительства льготных тарифов на электроэнергию. Нынешние расценки делали производство алюминия на предприятии убыточным, поясняет Reuters.

Иск с требованием вернуть в госсобственность акции ЗАлКа генпрокуратура Украины подала еще в феврале 2008 г. Попытки вернуть предприятие в госсобственность предпринимались в 2005 г.

В 2001 г. госпакет акций ЗАлКа был продан компании «АвтоВАЗ-инвест», которая взяла на себя обязательства по долгу перед государственным Укрэксимбанком в $75 млн. Он не был погашен. В 2004 г. «АвтоВАЗ-инвест» был выкуплен «Суалом» и позднее ликвидирован. А в прошлом году акционеры «Суала» внесли 98% акций ЗАлКа в UC Rusal — объединенную компанию с «Русалом» и заводами Glencore.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать