Статья опубликована в № 2935 от 09.09.2011 под заголовком: Засветился в Чехии

«Газпром» дотянулся до восточноевропейских домохозяек

«Газпром» получил контроль над чешской RSP Energy. Это первый актив концерна в Восточной Европе, который продает газ и электричество населению
Vemex S.R.O.

газовый трейдер. акционеры: Gazprom Germania (50,14%), подконтрольная Газпромбанку Centrex Europe Energy & Gas AG (33%), EW East-West Consult AG (16,86%). продажи газа в 2010 г. – 646,3 млн куб. м (потребление Чехии – 8,98 млрд куб. м), выручка– 4,5 млрд крон (около $235 млн по среднему курсу).

О покупке сообщила чешская Vemex, подконтрольная «Газпрому»: она приобрела 51% акций RSP Energy a.s., которая поставляет газ и электроэнергию домашним хозяйствам и малым потребителям в Чехии. В Западной Европе «Газпром» уже работает на розничных рынках, но в Восточной Европе это первый подобный актив: та же Vemex поставляет газ крупным промышленным потребителям, занимая около 8% местного рынка.

Сумму сделки представители «Газпрома» и Vemex не раскрывают. Гуго Кысилка, директор Vemex по маркетингу и PR, лишь уточняет, что RSP Energy была одним из клиентов Vemex. У RSP 16 039 потребителей, выручка в 2010 г. – около 414 млн крон (примерно $22 млн по среднему курсу), поставки газа – 13,8 млн куб. м, а электричества – около 457 000 МВт ч, добавляет он. С такими показателями вся компания могла бы стоить 400–600 млн крон ($23–34 млн), отмечает трейдер Erste Bank Радим Крамулэ. Сколько на самом деле заплатил «Газпром», сказать сложно, оговаривается он, но сделка для российского концерна «явно имеет смысл», ведь он может предложить клиентам приемлемые цены. А доходность RSP заметно выше, чем у оптовых торговцев: например, каждый покупатель крупнейшего игрока на чешском рынке – RWE Transgas приносил ей в среднем 19 000 крон выручки, посчитал аналитик чешского Komercni banka Мирослав Адамкович, а каждый клиент RSP Energy, судя по цифрам, названным Кысилкой, примерно на 36% больше.

Vemex давно планировала выйти на рынок малых потребителей, отмечает Кысилка, переговоры с владельцами RSP Energy начались этой весной и теперь чешская «дочка» «Газпрома» готовится к усилению позиций на местном рынке. «То, что мы входим в группу «Газпром», – наше большое преимущество, мы даже смогли пережить транзитный кризис 2009 г., и нам не нужно бояться ценовых потрясений», – отмечает Кысилка.

По его словам, продавцами актива выступили физические лица, владельцы оставшихся 49% также физлица, но кто именно, Кысилка не уточняет. Переговоров об увеличении доли в RSP Energy пока нет, добавляет он, как и переговоров о покупке других подобных активов: Vemex сосредоточена на текущих задачах, поставленных «Газпромом», включая строительство газовых заправок в Чехии (одна уже открыта в Северной Моравии, до конца года должны быть построены еще две).

По данным чешского агентства CTK, RSP Energy контролировалась швейцарской RSPE Holding, за которой стоят российские и израильские инвесторы. Получить комментарии RSP Energy и RSPE Holding не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать