Статья опубликована в № 2936 от 12.09.2011 под заголовком: Наследство Porsche

Volkswagen и Porsche никак не могут объединиться

Bloomberg
Volkswagen Group

Автоконцерн. Основные акционеры (на 30 июня 2011 г.): Porsche SE (50,73% голосов), Porsche GmbH (2,37%), земля Нижняя Саксония (20%), Quatar Holding (17%). Капитализация – 45,8 млрд евро.

Акционеры Volkswagen и Porsche не смогут в декабре одобрить слияние компаний, сообщили они. Причина в том, что компаниям не удается адекватно оценить юридические риски, связанные с расследованием операций бывшего гендиректора Porsche Венделина Видекинга и ее финансового директора Хольгера Хертера. В 2009 г. Volkswagen купила 49,9% в ключевом автомобильном подразделении Porsche за 3,9 млрд евро и собиралась объединиться с ним до конца 2011 г. Однако начавшиеся расследования в Германии и США могут закончиться для Porsche выплатой больших штрафов, что повлияет на стоимость компании. Из-за этого стороны не смогли договориться об оценке Porsche и рассчитать коэффициенты обмена акциями для слияния, сообщила Porsche.

Инвесторы в Германии и США подозревают Видекинга и Хертера в манипулировании курсами акций компаний при попытке Porsche поглотить Volkswagen несколько лет назад. С 2005 г. производитель спортивных автомобилей скупал акции Volkswagen, рассчитывая довести долю в компании до 75%, а осенью 2008 г. объявил, что владеет 42,6% ее акций и опционами на покупку еще 31,5%. Хедж-фонды, открывавшие короткие позиции в надежде на падение котировок Volkswagen, были вынуждены спешно закрывать их. Как следствие, капитализация компании за два дня взлетела почти в пять раз и Volkswagen на день стала самой дорогой в мире – 295 млрд евро. Осенью 2009 г. оба топ-менеджера, подозреваемые в манипулировании, были уволены.

Компании намерены искать другие способы, чтобы завершить объединение, отметила Volkswagen. Соответствующие предложения ее топ-менеджмент должен представить наблюдательному совету к концу этого года. Одним из способов мог бы стать полный выкуп у Porsche бизнеса по производству спортивных автомобилей. Договариваясь о покупке 49,9% в этом подразделении, Volkswagen заключила опцион на выкуп оставшейся доли на случай, если полное объединение не удастся завершить. Компания сможет его исполнить между ноябрем 2012 г. и январем 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать