SABMiller покупает австралийскую Foster's за $10,17 млрд

Британская пивоваренная компания надеется таким образом уйти от излишней зависимости от рынков развивающихся стран и заодно укрепить позиции в Азии
Bloomberg

Британская группа SABMiller объявила сегодня об успешном завершении переговоров с австралийской пивоварней Foster's. Одна из крупнейших пивоварен в мире заплатит за Foster's 9,9 млрд австралийских долларов ($10,7 млрд) и в результате этой сделки получит возможность значительно укрепить свои позиции на рынках стран с развитой экономикой.

По соглашению SABMiller и Foster's, акционеры последней получат по 5,10 австралийских долларов за акцию, говорится в заявлении британской компании. Это на 20 австралийских центов больше суммы, которую SABMiller в июне предлагал заплатить акционерам Foster's за одну бумагу. Австралийская компания тогда предложение отклонила. Сам Foster's до закрытия сделки выплатит акционерам по 30 австралийских центов на акцию в качестве чистой прибыли, что отражает улучшение финансовых показателей компании по сравнению с июнем, в котором обсуждалась предложение SABMiller.

Foster's, крупнейшая по продажам пивоварня Австралии, выпускает пиво под брендами VB, Carlton Draught, Crown Lager, Pure Blonde, Carlton Mid и Carlton Dry. "Foster's станет важной частью нашего бизнеса и при расширении нашего коммерческого и производственного потенциала мы не забудем об инициативах, предложенных менеджментом этой компании», – приводятся в заявлении SABMiller слова ее гендиректора Грэхэма Маккэя.

SABMiller — вторая в мире пивоваренная компания по объему производства после Anheuser-Busch InBev, стремится уравновесить структуру своих доходов, в которой сейчас 80% приходится на развивающиеся рынки, укрепляя свои позиции в развитых странах. У конкурентов на развивающиеся рынки приходится примерно 50% выручки.

Британская группа ожидает, что Австралия получит положительный эффект от экономического бума в Азии, где растущие доходы населения и стремление приобщиться к западному образу жизни подпитывают спрос на потребительские товары.

Сделка SABMiller's с Foster's – первое крупное поглощение на пивоваренном рынке в 2011 г. Предыдущее произошло в начале 2010 г., когда нидерландская группа Heineken купила крупнейшую мексиканскую пивоварню FEMSA.

Ожидается, что сделка положительно повлияет на доходы SABMiller уже в первый год владения группы новым активом.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать