Росавиация запретила летать авиакомпании, чей самолет разбился под Ярославлем

По данным Минтранса, катастрофа, в которой погибли хоккеисты "Локомотива", не могла произойти из-за "внешних причин"
AP

Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта ЗАО "Авиационная компания "ЯК Сервис", самолет которой в начале сентября потерпел крушение под Ярославлем. По данным Минтранса, катастрофа, в которой погибли хоккеисты "Локомотива", не могла произойти из-за "внешних причин".

Решение об аннулировании действия сертификата эксплуатанта было принято на основании "проведенной внеплановой проверки организации летной работы, а также по факту авиакатастрофы Як-42 близ аэропорта Туношна", - сообщил "Прайм" со ссылкой на Росавиацию.

В свою очередь министр транспорта Игорь Левитин заявил, что катастрофа под Ярославлем не могла произойти из-за "внешних причин". "Это был плановый полет, вылетал он точно по расписанию, полоса была свободна, я там был на месте и хочу сказать, что там не было причин, которые бы могли усугубить действия пилотов, внешних причин", - сказал министр в эфире радио "Вести ФМ".

Самолет Як-42, на борту которого находились хоккеисты ярославского "Локомотива", упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем около 16.00 мск 7 сентября, в 2,5 километра северо-западнее аэропорта вскоре после взлета. На борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжил, получив тяжелые ранения, только один человек - бортинженер лайнера.

Сразу после катастрофы Ространснадзор приостановил эксплуатацию Як-42 у всех авиакомпаний и начал проверку самолетов. По ее итогам регулятор отстранил от полетов три воздушных судна этого типа (два - авиакомпании "Як Сервис" и один - "Саратовских авиалиний"). На одном из самолетов был обнаружен агрегат двигателя с просроченным ресурсом, во втором было выявлено превышение установленного ресурса автоматики управления двигателем, в третьем отсутствовало подтверждение аутентичности от завода изготовителя на один из агрегатов самолета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать