Статья опубликована в № 2944 от 22.09.2011 под заголовком: Трубы привяжут к углю

Сколько должны стоить трубы для "Газпрома"

В переговорах о формуле цены на трубы «Газпром» и металлурги решили дойти до истоков сбытовой цепочки. Они собираются перейти на долгосрочные контракты, которые будут учитывать цены на сырье – уголь и руду
AP

Вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер провел в Челябинске совещание с представителями крупных металлургических компаний – ТМК, ММК, ЧТПЗ, ОМК и «Северстали», сообщил концерн. На нем, по словам двух участников встречи, обсуждались условия поставки труб для монополии. Их ей нужно 1,5–2 млн т в год на $3–4 млрд (см. врез).

Сейчас трубники, как правило, договариваются об объемах поставок на год, а затем каждый квартал – о ценах. Но себестоимость производства труб на 70% определяется ценой на металл, а та, в свою очередь, – стоимостью сырья. Это регулярно вызывает сильные скачки цен, порождая конфликты по всей цепочке. На ее вершине находятся «Транснефть», «Газпром» и нефтяные компании. В 2008, 2010 и 2011 гг., когда сырье, а с ним и прокат стремительно дорожали и трубники пытались поднять цены, «Транснефть», «Роснефть», «Газпром» жаловались в ФАС и правительство.

Решить проблему могли бы долгосрочные контракты по всей цепочке – от сырья до конечной продукции, такой рецепт выписал премьер Владимир Путин после очередной серии взаимных претензий.

Это и обсуждалось вчера на совещании, говорят два его участника. Формула цены, которую планируется ввести с 1 января, будет учитывать рыночную стоимость сырья, используемого на всех этапах производства труб, – угля, железной руды, ферросплавов и лома, а также проката и самих труб большого диаметра (ТБД), рассказал один из участников совещания.

Котировки договорились брать на основе данных отраслевых агентств (Steel Business Briefing, Metal Bulletin, CRU) – средневзвешенные за полгода. Корректировать цены предполагается также раз в полгода. Такой вариант обсуждался, подтвердил источник в трубной компании.

Сроки контрактов пока тоже обсуждаются. Скорее всего поначалу они будут заключаться на год, чтобы испытать новую формулу, добавляет трубник.

Такая привязка – хорошая новость для трубников, отмечает начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников. Но и производители, и потребители труб могут попасть в серьезную зависимость от резких колебаний цен на сырье, предупреждает он. Переговорщики этот риск понимают и ищут решение, рассказали два источника в трубных компаниях. Формула будет учитывать инфляцию и включать коэффициенты, которые позволят сгладить слишком сильные скачки цен, добавляют один из них и участник совещания.

Итоговое совещание трубников, металлургов, «Газпрома» и чиновников ориентировочно пройдет в конце октября, сказали три источника, близких к компаниям, участвующим в переговорах.

Представители ТМК, ОМК, «Северстали» и ЧТПЗ отказались от комментариев. Представитель «Газпрома» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать