Полонский в борьбе за "Кутузовскую милю" объявил голодовку

Бывший партнер Mirax при поддержке московских властей и ЧОПа завозит на стройплощадку технику и строителей
РИА Новости

Основатель девелопера Mirax (сейчас Nazvanie.Net) Сергей Полонский объявил голодовку в знак протеста против попыток лишить его компанию права на достройку проекта "Кутузовская миля" на западе Москвы. Сегодня представители компании ФЦСР, бывшего партнера Mirax по проекту, при поддержке сотрудников ЧОПа проникли на спорный объект, строительство которого было заморожено в 2009 г. Полонский называет действия ФЦСР "рейдерским захватом", а последняя ссылается на расторгнутый инвестконтракт и распоряжение московских властей.

«Кутузовская миля» строится в районе Фили-Давыдково. В материалах Mirax говорится, что общая площадь застройки должна составлять 921 000 кв. м, а планируемый объем инвестиций — $1,6 млрд. Сейчас объемы застройки снижены примерно до 600 000 кв. м. Права на проект принадлежат ФЦСР, которая в 2005 г. привлекла "дочку" Mirax в качестве инвестора. В конце 2010 г. ФЦСР разорвала инвестконтракт с компанией Полонского, а весной 2011 г. заявила о намерении самостоятельно достроить объект. На этой неделе, 19 сентября, стройкомплекс Москвы выдал ФЦСР предписание незамедлительно выйти на стройплощадку и начать работы по достройке домов, сдачи которых ждут несколько сотен дольщиков.

Структуры Полонского не признают расторжение инвестконтракта, ссылаясь на решение Арбитражного суда Москвы от 17 августа 2011 г., а также требуют взыскать с ФЦСР 1,972 млрд руб. за работы в период c июля 2008 г. по декабрь 2009 г. "Есть решение суда, в котором четко сказано, что пока решение не принято в ту или иную сторону, площадка находится под нашим контролем", - заявил в пятницу Полонский журналистам на стройплощадке, куда он прибыл, чтобы попытаться лично заблокировать въезд техники оппонентов. "Дом, который я построил, хотят украсть, причем украсть даже не в суде, а украсть при помощи одетых в куртки ЧОПа бандитов, которые стыдливо прячут свои лица от телекамер. Я объявляю голодовку: я буду голодать прямо на стройке, пока этот беспредел не прекратится", - сообщил Полонский в своем блоге.

В свою очередь глава управы района Фили-Давыдково Алексей Шестопалов сообщил "РИА Новости", что техника и строители ФЦСР будут работать на площадке, несмотря на противодействие Полонского. "Даже если он останется, нам ничего не мешает. У нас двое ворот открыты, техника будет работать. Строители уже сегодня вышли на работу", - сообщил чиновник. Он добавил, что ФЦСР выдана разрешительная документация на достройку двух корпусов, бумаги по еще двум - находятся на стадии подписания. При этом Шестопалов отметил, что у структур Полонского нет разрешений на строительство на этой площадке. "От компании господина Полонского, кроме громких заявлений, ничего нет. Московским властям уже не о чем договариваться, так как решение принято", - подчеркнул чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать