Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Еврокомиссия собирается ограничить возможности крупных аудиторских фирм

Еврокомиссия настаивает на ужесточении требований к аудиторским компаниям ради восстановления доверия к финансовой отчетности. Ее предложения, которые уже поддержал еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, ударят по "большой четверке" аудиторских фирм - Deloitte, PwC, Ernst & Young и KPMG, пишет Financial Times.

Законопроект Еврокомиссии предлагает запретить им заниматься консалтингом и ограничиться исключительно аудитом, хотя на деятельность, не связанную с аудитом, приходится около двух третей дохода этих крупных компаний. Также предлагается ввести ротацию для сотрудников этих фирм. Им запретят работать в крупной компании дольше девяти лет, тогда как пока некоторые "динозавры" рынка не меняли аудиторов по сотне лет. Наконец, им придется делить работу с мелкими конторами. ЕК предлагает обязать компании, на балансе которых больше 1 млрд евро, нанимать пару аудиторов, причем один из них обязательно должен представлять компанию, не входящую в "большую четверку". Как считает Барнье, эти меры повысят конкуренцию среди аудиторских компаний и сделают их более независимыми.

В Deloitte уже заявили, что если новые правила будут приняты, это плохо скажется на качестве аудита и сделает его дороже для бизнеса. Старший партнер KPMG Джон Гриффит-Джоунс сказал изданию, что он надеется, что ЕК учтет мнение самих аудиторов, которых он сравнил с врачами, к опыту которых следует прислушиваться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать