Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2948 от 28.09.2011 под заголовком: Льготы на $2 млрд

"Башнефть" и "Татнефть" получат особый НДПИ

C 2012 г. не только «Башнефть» может получить льготы по НДПИ, но и «Татнефть» – на главном месторождении Ромашкинском, чтобы компенсировать выпадающие доходы от системы «60-66»

О льготах для «Татнефти» и «Башнефти» вчера объявил замминистра финансов Сергей Шаталов, слова которого передает «Интерфакс». Обе компании потеряют часть прибыли из-за новой системы пошлин «60-66», которая должна заработать в октябре. Поэтому с 2012 г. «Татнефть» может получить льготы по НДПИ на Ромашкинском месторождении. А «Башнефть» – на месторождениях с высоким содержанием серы. Решение уже принято, добавил Шаталов, но деталей не раскрыл. Как и представитель Минфина.

На самом деле окончательные цифры должен был утвердить в ближайшие дни вице-премьер Алексей Кудрин, отмечает чиновник министерства, которое участвует в обсуждении вопроса. После его отставки ясности по срокам нет. Но до сих пор «максимальный» диапазон по объему льгот для «Башнефти» и «Татнефти» обсуждался на уровне $100–200 млн в год для каждой в течение пяти лет, добавляет он.

Льготный НДПИ для обеих компаний чиновники обсуждают с января. «Башнефть» оценивала свои годовые потери примерно в $150 млн из-за ввода «60-66» (система предполагает рост пошлины для темных нефтепродуктов с 47 до 66% от нефтяной ставки). В качестве компенсации «Башнефть» предлагала обнулить ей НДПИ на месторождения с содержанием серы более 4,5%. «Татнефть» оценивала потери в 34 млрд руб. до 2016 г., но предложения не раскрывала.

В июле премьер Владимир Путин поручил рассмотреть предложения «Башнефти». А вот льготы для «Татнефти» были под вопросом, о чем заявлял министр энергетики Сергей Шматко, объясняя, что у татарской компании будут выпадающие доходы просто потому, что она вложила миллиарды в новый НПЗ, но тот при этом выпускает большие объемы темных нефтепродуктов.

Представитель «Татнефти» от комментариев отказался. А его коллега из «Башнефти» лишь отметил, что компания рассчитывала на компенсацию примерно в $150−200 млн в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more