Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В Москве убит скандально известный бизнесмен

Андрея Бурлакова обвиняли в выводе из госкомпании 1,5 млрд руб., часть из которых была потрачена на покупку обанкротившихся европейских верфей
AP

В четверг вечером в кафе на севере Москвы был застрелен бизнесмен Андрей Бурлаков, сообщил "РИА Новости" источник в УВД Северного округа столицы. Находившая в момент нападения вместе с Бурлаковым его гражданская жена и партнер по бизнесу Анна Эткина - госпитализирована. "По предварительным данным, они получили огнестрельные ранения лица и груди из травматического оружия" - сказал собеседник агентства. Бурлаков скончался по пути в больницу. Убийце удалось скрыться.

В 2002-2009 гг. Бурлаков работал в подконтрольном государству ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), последние 4 года — на должности первого заместителя гендиректора. Он также возглавлял совет директоров обанкротившихся европейских верфей Wadan Yards. В 2008 г. верфи были приобретены российскими инвесторами, среди которых фигурировало имя сына бывшего спецпредставителя президента по энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова - Виталия. Эткина занимала пост президента Wadan Yards.

Летом 2009 г. против Бурлакова и его коллег по ФЛК было возбуждено уголовное дело по факту вывод из госкомпании 1,5 млрд руб. ФЛК в 2007-2008 гг. разместила еврооблигации на $250 млн, но перестала платить по купонам, и держатели бумаг пожаловались в правительство. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) решила разобраться со сделками «дочки», и выяснилось, что деньги от евробондов пошли не на лизинг самолетов и оборудования, а на финансовое посредничество, недвижимость и покупку верфей Wadan Yards, рассказывал «Ведомостям» президент корпорации Алексей Федоров.

Покупателем 70% Wadan Yards стала люксембургская FLC West Holding — она на 50% принадлежала ФЛК, и ее гендиректором был Бурлаков. Но с 2008 г. ФЛК непонятным образом лишилась доли в люксембургской «дочке». Бурлакова посадили в сизо, но в середине 2010 г. выпустили под залог. Он сначала называл совладельцем верфей себя, потом объявил, что на самом деле Wadan Yards «контролировал» Виталий Юсуфов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать