Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева|Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 2950 от 30.09.2011 под заголовком: Отличник Мордашов

Мордашову захотелось попасть в компанию главных сталеваров мира

Через четыре года «Северсталь» собирается войти в пятерку крупнейших сталелитейных компаний мира по EBITDA. Помогут выполнить эту цель рост производства и пересмотр стратегии слияний и поглощений. Компания обещает делать покупки «расчетливо и осторожно»
Е.Стецко

Вчера в Лондоне ключевые менеджеры «Северстали» во главе с гендиректором и владельцем компании Алексеем Мордашовым представили инвесторам новую стратегию компании. С инвестициями в ниобий, алмазы, никель и прочие непрофильные активы покончено. «Северсталь» намерена сконцентрироваться на выплавке стали и добыче сырья для ее производства, заявил Мордашов. Стратегическая цель – превратиться в международную вертикально-интегрированную металлургическую и горнодобывающую компанию и войти в пятерку крупнейших мировых компаний в этом сегменте по EBITDA, говорится в презентации «Северстали». В топ-5 компания намерена войти к 2015 г., уточняет ее представитель.

Достичь желаемого поможет рост производства. При этом приоритет в этом десятилетии будет отдан сырьевым проектам, говорится в презентации. Выплавка стали к 2020 г. должна увеличиться в 1,5 раза до 19,6 млн т, добыча железной руды – почти в 2,5 раза до 38,2 млн т, коксующегося угля – почти в 2,8 раза до 17,9 млн т. Приоритет горнодобывающему бизнесу объясняется просто. Доля угля и железной руды в себестоимости производства стали в среднем в мире стремительно растет. Если в 1995 г. на них приходилось 11 и 8% соответственно, то уже в 2010 г. – 31 и 41%. Это означает, что во всем мире маржа переходит от производителей стали к горнодобывающим компаниям, подчеркивает представитель «Северстали»: «В тоже время мы понимаем, что цикличность рынка стали и сырья может отличаться, поэтому делать ставку только на добычу сырья «Северсталь» не планирует».

В ближайшие годы «Северсталь» будет делать ставку на США и развивающиеся рынки – Россию, Индию, Бразилию и Китай, где компания ожидает существенного роста потребления металла. Основной объем производства будет по-прежнему приходиться на Россию. Но значительного увеличения производства стали и руды здесь компания не планирует. Зато добыча угля к 2020 г. вырастет на 40% во многом за счет освоений месторождений в Туве. А вот производство стали в США вырастет в 1,5 раза, добыча угля – более чем вдвое. Здесь «Северсталь» рассчитывает увеличить поставки проката автопроизводителям. В Индии к 2020 г. будут реализованы проекты по добыче руды и выплавке стали, в Бразилии – железорудный проект. Кроме того, гигантский рудник мощностью 12,3 млн т сырья в год компания построит в Либерии.

Для реализации масштабных планов компания планирует инвестировать $1,5–2 млрд ежегодно, передало Bloomberg со ссылкой на Мордашова.

«Северсталь» готова больше не сорить деньгами, чтобы выбиться в мировые лидеры.

Кроме того, пересмотрена стратегия слияний и поглощений. «Северсталь» первой среди металлургов приступила к покупкам активов за рубежом – в США и Европе. Но значительная их часть прибыли компании не принесла и в итоге была продана. Теперь компания обещает заключать сделки «аккуратно и расчетливо», говорится в презентации. «Интерфакс» со ссылкой на Мордашова передал, что компания по-прежнему заинтересована «в продолжении роста через М&А». Но при этом она готова рассматривать покупки как за наличность, так и за акции. А сам Мордашов вновь намекает, что готов ради сделок поступиться долей в компании (см. иллюстрацию). Единственный раз в истории он был готов пойти на это пять лет назад, когда пытался добиться объединения «Северстали» и Arcelor.

Наконец, Мордашов пообещал до конца года выделить из «Северстали» золотодобывающую Nordgold. Как это будет сделано, он не сказал. «У вариантов spin-off и продажи есть еще подварианты, есть еще другие варианты. Мы пока не определились, но хотелось бы сделать это в разумные сроки», – цитирует его слова «Интерфакс».

Инвесторам понравилась новая стратегия «Северстали». ADR компании на LSE к 19.00 МСК подорожали на 4,2%. Сейчас вертикально-интегрированные компании с крупными горнодобывающими активами хорошо защищены и показывают лучшие результаты, объясняет аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Он указывает, что компания не включила в список приоритетных рынок Европу. Это оправданно, так как этот рынок не предоставляет сейчас возможностей роста, в отличие от развивающихся стран, констатирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать