Статья опубликована в № 2951 от 03.10.2011 под заголовком: Victoria топлес

Victoria`s Secret выходит на российский рынок без лифчиков и почти без трусов

Культовая марка магазинов нижнего белья Victoria’s Secret вывела в Россию урезанный формат магазинов: в них нет ни бюстгальтеров, ни комплектов белья, ни купальников

Прихода Victoria’s Sec­ret, крупнейшего мирового бельевого ритейлера с более чем 1000 магазинов и оборотом почти в $6 млрд, в Россию конкуренты ждали с трепетом. «Это очень крупный, известный и сильный игрок рынка женского белья, способный составить серьезную конкуренцию российским сетям», – говорил президент группы «Дикая орхидея» Александр Федоров. Но конкуренцию его компании новая марка вряд ли составит.

Первый магазин известной американской марки, открывшийся в минувшую пятницу в торговом центре «Мега Теплый Стан» в Москве, оказался совершенно не похож на магазины Victoria’s Secret в США. У себя на родине компания открывает средние (с торговой площадью около 540–600 кв. м) магазины, которые специализируются на молодежном нижнем белье, но продают купальники, верхнюю одежду и обувь. В России же магазины марки (их по франчайзингу открывает «Монэкс трейдинг», «дочка» кувейтской Alshaya Group) значительно меньше – около 100 кв. м, и ассортимент на 60% состоит из парфюмерии и косметики, до 30% приходится на аксессуары – дорожные сумки и косметички, солнцезащитные очки и кошельки – и лишь 10% на трусы, ночные рубашки и футболки. Таких магазинов до конца года будет открыто четыре – все в торговых центрах Москвы.

Причину, по которой Limited Brands, владелец марки Victo­ria’s Secret, выбрала урезанный формат для экспансии в Россию, в компании не объясняют. «Это стандартный формат, с которым мы с помощью партнеров выходим на иностранные рынки», – сказал представитель Limited Brands.

«С точки зрения архитектуры бренда, известного именно своим нижним бельем, это рискованный шаг», – считает руководитель российского направления брендингового агентства Fitch Елена Чувахина. Она предполагает, что компания прощупывает рынок, пытаясь понять, какие товары здесь будут наиболее успешны, либо делает ставку на сегмент аксессуаров как на более прибыльный, чем торговля нижним бельем.

«Ни один бренд на российском рынке не сформировал культуры покупки белья в среднем ценовом сегменте. Белья, которого может быть много и для разных случаев – для спорта, романтического свидания и др. Сейчас же это либо совсем дешевое белье, либо белье по случаю, которое по стоимости больше соответствует подарку, нежели покупке для себя», – рассуждает Чувахина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать