Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко| Анастасия Корня| Татьяна Лысова|Владимир Моторин
Статья опубликована в № 2954 от 06.10.2011 под заголовком: Признался в коррупции

"Сибнефть" была куплена по коррупционной схеме

Роману Абрамовичу удалось приватизировать «Сибнефть» при помощи коррупции. Именно такой характер носила выплата бизнесменом $2 млрд Борису Березовскому – крестному отцу российской политики 1990-х гг., признал адвокат миллиардера Абрамовича
AP

Начавшийся в понедельник в Лондоне процесс «Березовский против Абрамовича» ежедневно преподносит публике все новые красочные подробности этики бизнеса и политики в России на рубеже XX и XXI вв. Вчера выступал адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн. Он назвал Россию 1990-х гг. «Диким Востоком» – местом, где исчез закон, власти были бессильны, полиция коррумпирована, а суды в лучшем случае непредсказуемы.

«Нельзя было заниматься бизнесом, не имея выхода на власть, – заявил Сампшн. – Если у тебя самого не было власти, следовало выйти на крестного отца, у которого она была». По его словам, Березовский, у которого сложились дружеские отношения с членами семьи президента Бориса Ельцина и который понял, что «политическая власть сама по себе источник значительного богатства», предоставлял как раз такие услуги.

Сампшн описал, как Березовский в 1995 г. уговорил Ельцина создать «Сибнефть» и приватизировать ее так, чтобы она оказалась у Абрамовича. По условиям сделки «Сибнефть» следовало использовать как источник финансирования телеканала ОРТ, который Березовский тогда контролировал и который должен был поддержать Ельцина на президентских выборах 1996 г. Сделка была «коррупционной», признал Сампшн, уточнив, что в то время так строился весь бизнес в России.

В иске Березовского, поданном в 2007 г., утверждается, что он создал «Сибнефть» вместе с Абрамовичем и покойным ныне Бадри Патаркацишвили. Он же был на залоговом аукционе в декабре 1995 г. и лично отдавал заявку на право управления 51% акций «Сибнефти». Абрамовича в здании Госкомимущества в это время не было, а когда распределялись остальные проценты, председателем конкурсной комиссии был Патаркацишвили, утверждал Березовский. Аукцион выиграла Нефтяная финансовая компания (НФК), предложившая $100,3 млн. Она на 50% принадлежала подконтрольному ему ООО «Вектор-А» и на 50% – Объединенному банку, указал Абрамович в ответе на иск в 2008 г. Владельца этого банка Абрамович не назвал. Березовский утверждал, что его контролировал он с Патаркацишвили.

Сотрудник «Ведомостей» присутствовал на том аукционе и помнит активное участие Березовского. Формального отношения к заявителям он не имел, однако инструктировал людей, представлявших НФК. «Вот реальный покупатель «Сибнефти», – показывал на Березовского сотрудник банка «Менатеп», гарантировавшего заявку для Березовского. А во время неожиданного перерыва перед рассмотрением последней заявки Березовский на глазах у всех бросился в кабинет одного из руководителей Госкомимущества. После перерыва заявка конкурента – ОАО «Самеко» была снята под неубедительным предлогом. Березовский же принимал поздравления прямо в коридоре ведомства.

Сампшн заявил, что Абрамович не мог после бегства Березовского в октябре 2000 г. из России требовать от него продать акции «Сибнефти», так как тот не владел ими, заявил Сампшн. А $2 млрд, которые контролируемые Абрамовичем компании в 1995–2002 гг. выплатили Березовскому, адвокат назвал платой за «крышу» и «политический патронаж».

В первый день процесса адвокат Березовского заявил, что Абрамович угрозами вынудил бизнесмена продать долю в «Сибнефти» всего за $1,3 млрд. Березовский требует около $6 млрд за акции «Сибнефти» и за свою долю в «Русале», за которую, по его утверждению, ему также недоплатили.

По словам Сампшна, эти $1,3 млрд Абрамович заплатил, потому что ощущал «сильную моральную ответственность» перед бывшим партнером и чувствовал, что в долгу перед ним за свою карьеру. Он также «хотел подвести черту под прошлым». Между партнерами была «сильная эмоциональная связь», хотя они не были близки, добавил адвокат.

Теоретически уголовное преследование участников сделки на основании заявления о ее коррупционности возможно, но перспективы у такого дела в России нет, уверен президент «Юстины» Виктор Буробин. Само по себе заявление в британском суде не станет основанием для возбуждения дела в России, согласен адвокат Юрий Гервис. Но если факт коррупционной сделки будет установлен судом и это войдет в текст решения, адвокаты одной из сторон могут попытаться легализовать его в России, поставив вопрос о возбуждении уголовного дела, говорит он: «Хотя не факт, что получится: могут отказать, например, в связи с истечением сроков давности. Думаю, адвокаты Абрамовича все это просчитывали».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more