В «СУЭК-Кузбасс» сменился гендиректор

В «СУЭК-Кузбасс» – новый генеральный директор. Александра Логинова сменил его подчиненный Евгений Ютяев. Официально СУЭК не объявляла о кадровой перестановке в кузбасской «дочке». Однако 4 октября в сообщении СУЭК о производственных успехах шахты «Талдинская-Западная 1» генеральным директором «СУЭК-Кузбасс» назван Евгений Ютяев, последние три года занимавший пост технического директора. До этого, с осени 2007 г., «СУЭК-Кузбасс» возглавлял Александр Логинов. Он также входил в состав правления головной компании. 

Пресс-служба СУЭК подтвердила «Ведомостям» назначение Ютяева. В ответе на запрос «Ведомостей» также сказано, что Логинов покинул компанию в конце сентября по решению совета директоров. Сам Логинов этого не комментирует. Он сообщил «Ведомостям», что «решил взять месяц на отдых и осмысление дальнейших планов». 

Работой Логинова было недовольно руководство СУЭК, знает источник, близкий к топ-менеджменту компании. По мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, причиной увольнения не могли стать по крайней мере финансовые показатели «СУЭК-Кузбасс»: например, выручка с 13,4 млрд руб. в 2008 г. выросла до 21,7 млрд руб. в 2010 г.

Динамика средних цен «СУЭК-Кузбасс» практически полностью соответствует средней динамике на российском рынке энергетических углей: в 2010 г. средняя цена реализации продукции компании выросла на 21% при динамике рыночных цен на уровне 22%, говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. По его мнению, возможной причиной смены топ-менеджеров стало невыполнение производственных планов.

Пока Логинов руководил «СУЭК-Кузбасс», компания два года подряд не могла выполнить планы добычи угля. По словам собеседника «Ведомостей» в «СУЭК-Кузбасс», в 2009 г. вместо запланированных 32 млн т компания сумела добыть только 29,5 млн т, в 2010 г. – 27 млн т вместо 29 млн т. План добычи на 2011 г. – 31,5 млн т.

Петропавловский напоминает, что «СУЭК-Кузбасс» – самая большая дочерняя компания СУЭК: на нее приходится около трети от всей добычи угля. Среди угледобывающих компаний Кемеровской области «дочка» СУЭК занимает второе место, уступая только «Кузбассразрезуглю».

Ютяев – хороший инженер, говорит представитель «СУЭК-Кузбасс», с 1995 г. он работал на шахтах, ныне входящих в СУЭК, пройдя путь от горного мастера до топ-менеджера. Ютяев от комментариев отказался, сославшись на занятость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать