Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: Диспропорция Ямала

Total получила очередной стратегический актив в России

Французская Total получила очередной стратегический актив в России – 20% будущего оператора СПГ-завода на Ямале стоимостью $15–20 млрд
ОАО «Ямал СПГ»

нефтегазовая компания. владелец лицензии на Южно-Тамбейское месторождение на Ямале (доказанные и вероятные запасы по PRMS – 802 млрд куб. м газа и 31 млн т конденсата); будущий оператор завода по сжижению газа мощностью 15 млн т в год, план по вводу первой очереди – 2016 г.

Вчера «Новатэк» и Total объявили о закрытии очередной сделки: французская компания становится собственником 20% акций «Ямал СПГ», будущего оператора СПГ-проекта на полуострове Ямал (см. справку), предварительная стоимость которого оценивается в $15–20 млрд. Total оплатит бумаги, а также будет участвовать в финансировании проекта через взносы в уставный капитал ямальской компании и через «диспропорциональные акционерные займы», сообщил «Новатэк». Сумму сделки представители компаний не раскрывают. Источник, близкий к одной из них, лишь уточняет, что основная нагрузка в части финансирования ляжет именно на Total и других иностранных партнеров «Новатэка» (именно это и будет «диспропорцией»).

Сейчас у «Новатэка» 100% «Ямал СПГ». Но он планирует оставить себе 51%, а остальные 49% распределить между партнерами, которых как раз сейчас выбирает из европейских, азиатских и арабских компаний. Предполагается, что Total с 20% будет главным иностранным инвестором проекта, доли остальных будут меньше.

Сам «Новатэк» стал совладельцем ямальского актива весной 2009 г., купив 51% его акций за $650 млн у своего акционера Геннадия Тимченко. Затем компания заключила опционы на оставшиеся 49% «Ямал СПГ» с Тимченко и его партнером по нефтетрейдеру «Сургутэкс» Петром Колбиным. На днях опционы были реализованы, оплата пройдет до 30 июня 2012 г. Общие расходы «Новатэка» по опционным соглашениям должны составить $986 млн (с учетом $25 млн, выплаченных при их подписании).

Если брать цену опционов, 20% «Ямал СПГ» должны обойтись Total примерно в $400 млн. Но наверняка будет премия в 10–15%, рассуждает аналитик UBS Максим Мошков, ведь с момента заключения опционных соглашений (одно из них было еще в 2009 г.) ямальский проект заметно продвинулся – он получил гарантии от правительства по налоговым льготам и агентское соглашение на экспорт с «Газпромом».

Для Total это третья сделка с «Новатэком» и его акционерами. В 2009 г. она стала владельцем 49% компании «Тернефтегаз» («дочка» «Новатэка»), владельца лицензии на небольшое Термокарстовое месторождение в ЯНАО. А этой весной подписала комплексное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого купила 12% акций самого «Новатэка» примерно за $4 млрд (чего ждала почти семь лет) и может увеличить пакет до 19,4% в течение трех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать