Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: Пошлины на вырост

Экспортерам никеля и меди грозят "ножницы Кудрина"

Экспортерам никеля и меди грозят «ножницы Кудрина»: металлы дешевеют, а пошлины будут рассчитываться по прежним, более высоким ценам. «Норникель» допускает, что попросит правительство пересмотреть формулу

Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления с новым механизмом расчета пошлины на экспорт меди. Вместо единой ставки в 10% будет действовать прогрессивная шкала – пошлина растет вместе с ценой меди (см. врез). Ориентиром станет цена, сложившаяся на Лондонской бирже металлов (LME) за прошедший квартал.

Новые правила были согласованы в августе 2011 г. на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифной политике у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Аналогичная методика определения ставки пошлины для никеля (сейчас те же 10%) была утверждена правительством еще в апреле и начнет действовать с 5 декабря. Фактически пошлина на никель была привязана к ценам еще в прошлом году, рассказывал ранее чиновник Минэкономразвития, на основании мониторинга и была рассчитана ставка в 10%.

Цены на медь прогнозировать трудно, но коридор в $6000–7000 «представляется устойчивым», замечает представитель УГМК, прогрессивная шкала более справедлива, чем плоская. «Норникель» менее оптимистичен: если никель продолжит дешеветь, компания может обратиться в правительство с просьбой изменить порядок расчета пошлины, говорит его представитель.

Пока обращений не поступало, планов пересмотреть формулу нет, рассказывает чиновник Минэкономразвития: «Компании в чем-то потеряют сейчас, а потом могут и выиграть – а что делать? Это рынок».

Средняя цена спотового контракта на поставку никеля составляла в III квартале около $22 000 за 1 т, меди – свыше $8900, говорит Владимир Жуков из HSBC. При ставке в 10% пошлина на экспорт никеля составила бы $2200, меди – $890. При новом механизме для никеля с 5 декабря она будет $2100, для меди не изменилась бы. Но сейчас цены снизились: тонна никеля стоит $18 420, меди – $6860 (спот на LME в среду).

Металлурги оказались в той же ситуации, что и нефтяники в 2008 г., – медь и никель дешевеют и компаниям грозят «ножницы Кудрина», отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: при падении цен приходится платить более высокую пошлину. Чтобы поддержать нефтяников, правительство изменило методику и стало пересчитывать нефтяные пошлины ежемесячно. Экспортеры металлов будут добиваться того же, считает Смолин.

Компании уже давно готовились к введению прогрессивной шкалы, риски уже учтены, полагает Жуков, к тому же котировки скорректируются вверх. В течение 2–3 лет эффект «ножниц» сгладится, замечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников, поблажек можно ждать, только если цены значительно снизятся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать