Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2956 от 10.10.2011 под заголовком: Нефть от Чавеса

Игорь Сечин привез «Роснефти» и «Газпрому» из Венесуэлы по трудному проекту

Вице-премьер Игорь Сечин снова привез из Венесуэлы целый пакет соглашений, в том числе для «Роснефти» и «Газпрома»

После визита Сечина в Каракаc президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что Россия согласилась дать его стране кредит на $4 млрд для военно-технического сотрудничества с Москвой (см. статью на стр. 02). Но этим дело не ограничилось. «Роснефть» подписала с венесуэльской госкомпанией PDVSA соглашение о разработке участка «Карабобо-2» (пояс тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко), сообщила PDVSA. А с «Газпромом» заключен меморандум о взаимопонимании, по которому начнутся переговоры о газовом проекте «Робало» в Венесуэльском заливе, объявили обе компании.

Сложный выбор

Венесуэла долго выбирала партнера для «Карабобо-2». Зимой 2010 г. сразу три участка месторождения «Карабобо» выставлялись на торги. Условия для инвесторов были схожи: им предлагались 40% в СП, которое будет работать минимум 25 лет (остальные 60% – у PDVSA), оценка инвестиций – по $10–20 млрд на проект (с учетом мощностей по улучшению качества нефти), начало добычи – 2016 г., объемы на пике – 400 000 баррелей в день (23,5 млн т ежегодно, если брать коэффициенты пересчета для других проектов в поясе Ориноко).

Один из блоков «Карабобо» выиграл консорциум, возглавляемый Chevron. Бонус за право участвовать в проекте составил $500 млн. Другой участок достался альянсу под руководством испанской Repsol, бонус – $1,05 млрд.

А вот третий проект – как раз «Карабобо-2» – не был разыгран. Сначала местные СМИ писали, что он не вызвал интереса. Но министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что на проект есть три заявки, просто они рассматриваются индивидуально. Однако претенденты не раскрывались.

Условия вхождения в «Карабобо-2» для «Роснефти» будут такими же, как и для альянсов Chevron и Repsol, говорит российский чиновник, участвовавший в обсуждении вопроса. Представители «Роснефти» и PDVSA на запрос «Ведомостей» не ответили.

«Роснефть» уже участвует в венесуэльском проекте «Хунин-6», который также расположен в бассейне Ориноко: контракт на его разработку был подписан в 2010 г. Национальным нефтяным консорциумом (ННК; его участники – «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» в равных долях). Бонус за участие в проекте – $1 млрд, российская доля – 40%, оценка инвестиций – около $20 млрд. Прогноз консорциума по добыче на пике (с 2018 г.) – до 450 000 баррелей в день, или 26,5 млн т в год. План начала добычи – 2014 г., говорится в отчетности ННК.

В 2009 г. консорциум также изучал три участка «Карабобо», покупал геолого-геофизические данные. Самым «привлекательным» был признан «Карабобо-2», говорится в отчетности ННК, «рекомендовано участие в тендере».

Почему «Роснефть» в итоге пошла на «Карабобо-2» одна, до конца не ясно. Сотрудник одной из компаний альянса говорит, что оба проекта тяжелые, так что консорциуму достаточно одного; тут больше политики, чем экономики (представители компаний, участвующих в ННК, от комментариев отказались). Источник, близкий к «Роснефти», уверяет, что «Карабобо-2» перспективен. По его словам, не исключено, что партнером российской компании в этом проекте станет американская Exxon: она сможет обеспечить сбыт нефти в США. Представитель Exxon от комментариев отказался.

Без обязательств

«Газпром» работает в Венесуэле с 2005 г., у него есть лицензии на шельфовые проекты «Урумако-1» и «Урумако-2». Первая и пока единственная скважина на «Урумако-1» не принесла результатов, при этом расходы на нее, как заявлял Сечин, составили около $300 млн. «Урумако» действительно оказались «низкорентабельными», признавал месяц назад начальник управления «Газпрома» Владимир Вовк: «Мы попросили власти Венесуэлы [новые] участки».

Станет ли «Робало» той самой заменой, пока не ясно, отмечает сотрудник группы «Газпром»: в течение месяца концерн должен получить геологические данные по этому участку от PDVSA. Но от «Урумако-1» «Газпром» скорее всего откажется, добавляет собеседник. Правда, резерв по расходам на венесуэльские проекты в бюджете «Газпрома» есть: около 2,9 млрд руб. на 2011 г., говорит источник, близкий к компании (прежний план – 4,3 млрд руб.). Представитель «Газпрома» комментировать это не стал, а лишь отметил, что меморандум с PDVSA юридических обязательств на концерн не накладывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать