Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Президент Total предупредил о дефиците мощностей в нефтедобыче

Западные компании слишком дорого платят за доступ к ресурсам, а крупнейшие производители сжигают нефть по дешевой цене
М. Стулов

Свободных мощностей для производства нефти становится все меньше, а стоимость доступа к новым ресурсам обходится не менее чем в $3 млрд, заявил президент Total Кристоф де Маржери на конференции Energy Intelligence. «Не очень хочется говорить о том, что это означает дефицит мощностей для нефтяных цен, но лучше вовремя предупредить», - сказал он. В пику прогнозам о возможном замедлении спроса в условиях роста рисков рецессии (такой сценарий ожидают 77% участников конференции).

Маржери считает, что нужно увеличивать добычу нефти. Никаких признаков замедления спроса на нефть пока нет, согласен гендиректор нефтесервисной компании Schlumberger Эндрю Гуд. Не так много ресурсов для увеличения добычи в средне- и долгосрочной перспективе и у стран ОПЕК, признают участники конференции. Крупнейший производитель ОПЕК – Саудовская Аравия (19% глобальных резервов нефти и 12% мировой добычи - оценка BP) из-за роста внутреннего потребления рискует сократить экспорт нефти. По прогнозам госкомпании Saudi Aramco, если темпы роста внутреннего спроса не снизятся, экспорт страны может упасть на 3 млн баррелей в день к 2028 г. до 7 млн баррелей.

Сейчас внутреннее потребление королевства составляет 10% добычи - 2,8 млн баррелей в день, но темпы роста спроса слишком высоки: около 7% в 2010 г. (оценки BP) и 22% в 2007-2010 гг. (оценки Jadwa Investment).

Масштабные субсидии у крупнейших стран - производителей нефти приводят к неэффективному использованию ресурсов, предупреждает МЭА. Стоимость топлива на заправках Саудовской Аравии составляет около $22 за баррель, а производителю электричества – компании Saudi Electricity нефть обходится примерно в $2-4 за баррель.

Опасность чрезмерно высоких темпов внутреннего производства признают и внутри страны. «Мы намерены развивать и диверсифицировать потребление энергоресурсов и разрабатывать новые месторождения», - заявил принц Турки аль-Файсал. Страна объявила недавно об амбициозной программе строительства атомных электростанций стоимостью более $100 млрд: планируется построить 16 реакторов к 2030 г.

Хорошая новость – нефтяная отрасль не умирает, шутит Маржери: «Нужно больше бурить, плохая – это обходится все дороже».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать