Статья опубликована в № 2964 от 20.10.2011 под заголовком: Тимченко открыл Америку

Тимченко продолжает инвестировать в угольный бизнес

Gunvor

торговая компания. владельцы – Геннадий Тимченко, Торбьорн Торнквист (более 90% в равных долях) и трастовый фонд, действующий в интересах топ-менеджмента. выручка (2010 г.) – $65 млрд. Прибыль не раскрывается.

Нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко стал совладельцем очередного угольного актива: его «дочка» Pinesdale LLC выкупила 33% акций американской Signal Peak (штат Монтана). У продавцов актива – Boich и FirstEnergy Corp. – осталось по 33% в проекте. Эти данные сообщила FirstEnergy и подтвердил представитель Тимченко.

Сумма сделки составила $400 млн, сказано в сообщении. «Недорого», – отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов: он оценивает компанию в $1,8 млрд. Gunvor выкупает не контрольный пакет, отсюда и дисконт, считает он.

На Signal Peak было несколько претендентов, но предложение Gunvor оказалось лучшим, отметил гендиректор FirstEnergy Энтони Александер (его слова приводятся в сообщении). Ключевое преимущество трейдера – связи на японском, китайском, корейском и чилийском рынках, уточнил руководитель Boich Уэйн Бойч. Главная цель партнерства – выход на новые рынки и рост добычи Signal Peak с нынешних 9 млн до 15 млн т в год, сообщила FirstEnergy.

Главным рынком сбыта для партнеров станет Азиатско-Тихоокеанский регион, считает Красноженов: там потребляется около 65% всего производимого в мире угля.

Сейчас основной бизнес Gunvor – торговля нефтью. Но несколько лет назад трейдер заявил о желании диверсифицировать портфель за счет угольных активов. «Мы считаем, что в ближайшие 20 лет спрос на уголь будет расти быстрее, чем на нефть», – объяснял «Ведомостям» совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист. Пока угольные обороты трейдера невелики – в пределах 2% выручки (по данным представителя компании). Это максимум $1,3 млрд с учетом оборотов Gunvor в 2010 г. и соответствует продаже 6–7 млн т угля при средних ценах в прошлом году. По расчетам Gunvor, в течение двух-трех лет доля угля в выручке должна достичь 10–15%, в том числе и за счет покупки новых активов.

В июле стало известно, что трейдер завершает переговоры с «Интергео» Михаила Прохорова о покупке 51% якутской угольной компании «Колмар». Сумма сделки может составить около $300 млн, сообщало Bloomberg. Прошлогодняя добыча «Колмара» – около 1 млн т, говорил ранее источник, близкий к компании. Gunvor хочет нарастить ее до 3–4 млн т в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать