Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2966 от 24.10.2011 под заголовком: Альфа-директор

Михаил Фридман остается предправления ТНК-BP до 2014 года

Акционеры ТНК-ВР не смогли назначить независимого руководителя компании – до 2014 г. исполнять обязанности предправления холдинга будет его совладелец Михаил Фридман. Максим Барский, который должен был возглавить ТНК-ВР, ушел в отставку
А.Махонин
«ТНК-ВР Холдинг»

Нефтяная компания. Акционеры: 94,7% – у Novy Investments Ltd. (по 50% владеют ВР и ААР), остальное – в свободном обращении. Выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2011 г.) – $26,55 млрд. Прибыль – $4,58 млрд.

Акционеры ТНК-ВР – ВР и консорциум «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (ААР) объявили о новой управленческой структуре компании. Главная суть изменений – упразднение должности заместителя председателя правления ТНК-ВР, которую занимает Барский.

Этот пост был создан в конце 2009 г., и уже тогда предполагалось, что он будет временным: с этой должности Барский должен был пересесть в кресло предправления ТНК-ВР. Решение о назначении независимого руководителя стало результатом конфликта акционеров компании: тогда стороны решили, что независимый менеджер станет гарантом мира в ТНК-ВР. Назначение Барского должно было состояться 1 января 2011 г., но несколько раз откладывалось.

Стороны согласовывали детали контракта, объясняли источники, близкие к ТНК-ВР. Барский говорил, что совладельцы компании не готовы к независимому менеджменту. В частности, по соглашению акционеров в правление компании входят по два человека от ААР и ВР, а менеджер предлагал формировать его из руководителей основных направлений бизнеса. Источники, близкие к акционерам компании, утверждали, что те недовольны работой Барского. «За 1,5 года он так и не поднялся до уровня ТНК-ВР, акционеры сомневаются, что он справится», – отмечал один из собеседников.

Барский обещал уйти в отставку, если его не назначат до конца 2011 г., но сделал это раньше. Менеджер покидает ТНК-ВР 1 ноября – по собственному желанию, объявила в пятницу компания. Компенсация за уход составит «несколько миллионов долларов», рассказал Барский.

Исполнять обязанности предправления ТНК-BP продолжит один из ее акционеров – совладелец «Альфы» Михаил Фридман (по версии Forbes занимает 43-е место в мире с состоянием $15,1 млрд). Срок полномочий Фридмана ограничен 31 декабря 2013 г., сообщила компания, в 2014 г. его пост займет человек, предложенный ВР. Структура правления ТНК-ВР остается прежней: независимый финансовый директор и четыре исполнительных (по два от каждого акционера; см. врез). Это сбалансированный и устойчивый состав, который устраивает обоих акционеров, говорит представитель ВР. Его коллега из ААР отмечает «сохранение полной стабильности на уровне топ-менеджмента компании».

Фридман исполняет обязанности предправления ТНК-ВР с 2009 г. Он номинальный руководитель, в операционную деятельность компании не вмешивается, рассказывает источник, близкий к ТНК-ВР. Фактически компанией руководит исполнительный директор от ААР Герман Хан, добавляет другой собеседник, близкий к холдингу.

Инвесторам новости из ТНК-ВР понравились. Капитализация компании на ММВБ выросла на 2,46% до 1,25 трлн руб. при росте индекса биржи на 1,98%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать