Немецкий банк Landesbank Berlin станет соинвестором Центра ядерной медицины

Банк Landesbank Berlin вложит в строительство Центра ядерной медицины на базе Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития более $8,5 млн, сообщила компания «Медконсалт» председателя совета директоров банка «Центрокредит» Сергея Еремина.

О планах по строительству Центра ядерной медицины «Медконсалт» объявил в сентябре 2011 г. Тогда представитель компании оценивал стоимость проекта примерно в $20 млн. Основной инвестор проекта — Еремин. Еще один участник проекта — Сбербанк. Банк предоставит «Медконсалту» кредит под залог имущества, говорил в сентябре представитель Сбербанке, но сумму кредита не назвал.

Landesbank Berlin входит в топ-10 крупнейших банков Германии с активами в 130 млрд евро и является активным игроком на рынке сделок по финансированию внешнеторговых операций с участием мировых экспортно-кредитных агентств, указано в сообщении «Медконсалта». Таким образом, проект изменил схему финансирования и в условиях надвигающейся рецессии привлек иностранный капитал в одну из самых проблемных сфер отечественной экономики, говорится в сообщении.

Сбербанк организует финансирование по поставке оборудования IsotopeTechnologies Dresden на сумму более $8,5 млн, а финансирующим банком выступает Landesbank Berlin, уточняет представитель «Медконсалта».

В России рак выявляется чаще всего на третьей-четвертой стадиях, в то время как позитронная диагностика позволяет обнаружить это заболевание на первой-второй стадиях и точно планировать лучевую терапию, что должно привести к снижению уровня заболеваемости и смертности населения страны, сообщил в сентябре «Медконсалт». По данным Минздравсоцразвития, злокачественные новообразования в 2010 г. были на втором месте среди самых распространенных причин смерти.

ПЭТ-КТ (позитронный эмиссионный томограф, совмещенный с компьютерным томографом) комплекс на базе кардиологического комплекса Минздравсоцразвития будет включать в себя в том числе ускоритель, который позволит синтезировать радиофармпрепараты на месте: радиофармпрепараты содержат ультракороткоживущие изотопы, период полураспада которых равен двум часам — из-за этого их невозможно транспортировать, а период синтеза 1 кюри таких изотопов (что достаточно для обслуживания 45-50 пациентов) равен двум часам. То есть объем производства одного циклотрона, задействованного в проекте, способен обеспечить радиофармпрепаратами всю Москву, указывал «Медконсалт».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать