Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Saab объявил о срыве сделки с китайскими инвесторами

Pangda и Youngman не подтвердили ранее достигнутые договоренности, зато предложили выкупить 100% Saab Automibile; эту сделку владельцы шведского автопроизводителя сочли неприемлемой
Bloomberg

Шведский автопроизводитель Saab, который сейчас реорганизуется по решению суда, объявил, что уведомил китайские компании Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co и Pangda Automobile Trade Co о прекращении сделки о покупке ими акций Saab за 245 млн евро. Тем не менее, переговоры с китайскими инвесторами пока продолжаются.

В заявлении Saab говорится, что китайские партнеры не подтвердили намерения по инвестированию, а также по заключению второй сделки о предоставлении бридж-кредита, о которых стороны договаривались с июня. Однако 19 и 22 октября Pangda и Youngman сделали шведам предложение о выкупе 100% акций Saab Automobile. Владелец компании - нидерландская Swedish Automobile NV - считает это предложение неприемлемым, передает Reuters.

В середине сентября Saab заявил о получении 70 млн евро в виде бридж-финансирования под гарантии китайских инвесторов. Swedish Automobile уточнила, что Saab подписал лицензионное соглашение на свой концепт-кар Phoenix с компанией специального назначения (SPV) на 70 млн евро. Последняя, в свою очередь, продала права на Phoenix китайской Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. в обмен на гарантии перевода указанной суммы. Сделка рассматривалась как часть промежуточного финансирования и компания была намерена погасить кредит за счет доходов от продажи за 245 млн евро пакетов своих акций китайским Pangda и Youngman.

В марте 2011 г. шведская компания прекратила производство из-за срыва поставок комплектующих и с августа рабочим не платят зарплату. С тех пор ее владельцы ищут средства и возможности спасти бизнес. В сентябре апелляционный суд в Швеции одобрил прошение Saab о добровольной реорганизации и защите от кредиторов. Инвестиции со стороны китайских компаний были надеждой Saab на восстановление производства. Впрочем, как писала ранее Financial Times, что у этой сделки было мало шансов получить одобрение китайских властей.

В конце сентября сентября стало известно, что владелец Saab Swedish Automobile продал бизнес по производству люксовых спорткаров Spyker американскому фонду прямых инвестиций North Street Capital за 32 млн евро. Вырученные от продажи Spyker средства компания собиралась направить на погашение долга компании Tenaci.

Saab была спасена от закрытия своим прошлым владельцем GM в 2010 г., когда его купила голландская Spyker Cars, позднее переименованная в Swedish Automobile. В апреле надежды на участие в спасении Saab высказывал российский бизнесмен Владимир Антонов. Ранее Антонов являлся третьим акционером Spyker, однако был отстранен от сделки с американской GM из-за обвинений в организованной преступности, которые он отрицает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more