Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2967 от 25.10.2011 под заголовком: Голикова отдала самое дорогое

«7 нозологий» ушли в регионы

С 2014 г. закупать самые дорогие лекарства станет не федеральный центр, а регионы. Передача полномочий по программе «Семь нозологий» предусмотрена поправками в закон об основах охраны здоровья граждан

С 2014 г. закупки лекарств по программе «7 нозологий» планируется передать на уровень субъектов Федерации, говорится в принятых Госдумой во втором чтении поправках в закон «Об основах охраны здоровья граждан»: регионы будут закупать лекарства на деньги федерального бюджета, переданные им виде субвенций.

По программе «7 нозологий» на бюджетные деньги закупаются наиболее дорогие лекарства. Сейчас конкурсы на закупку лекарств по этой программе проводит Минздравсоцразвития. По данным Счетной палаты, в 2010 г. министерство заключило контракты на закупку лекарств по этой программе на 32,1 млрд руб. Это львиная доля госзакупок, общий объем по программе дополнительного лекарственного обеспечения – 88,4 млрд руб. (данные DSM Group).

Вопрос «Ведомостей» о целях передачи полномочий представитель Минздравсоцразвития оставил без ответа.

Не понятно, как будут формироваться цены на закупку лекарств, говорит исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. Возможных вариантов, по его мнению, два: либо цены будут формироваться централизованно, а дистрибуторы, заключившие контракт с производителями лекарств, станут исполнять функции логистов, либо каждый регион сам станет определять стоимость препаратов, но тогда есть риск получить «лоскутное одеяло».

Переход тендеров на региональный уровень может еще больше снизить предсказуемость доходов фармпроизводителей, писала аналитик UBS Светлана Суханова в отчете по итогам встречи руководства фармпроизводителя «Фармстандарт» (участвует в госзакупках по программе «7 нозологий») с аналитиками и инвесторами.

Одно из основных изменений для компании – необходимость оформлять заявки на участие в каждом региональном тендере, говорит представитель «Фармстандарта» Илья Крылов. Сейчас, по его словам, мониторингом и подготовкой документации для участия в открытых аукционах занимаются сотрудники отдела продаж «Фармстандарта». Теперь производитель, рассказывает Крылов, как один из вариантов рассматривает возможность подключить к процессу медицинских представителей компании, работающих в центральных регионах России (более 550 человек, соответственно, существенно увеличивать штат не потребуется).

«Р-фарм» участвует не только в федеральных, но и в региональных тендерах – у компании есть филиалы во многих регионах, выстроенная система логистики, в том числе для препаратов с особыми условиями хранения, поэтому передача закупок по «7 нозологиям» не скажется на деятельности компании, рассчитывает владелец «Р-фарма» Алексей Репик. Об этом же говорит представитель дистрибутора ЦВ «Протек»: компания работает во всех регионах, поэтому у нее есть возможности и ресурсы, чтобы участвовать в госпрограммах на региональном уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать