Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова|Анастасия Зубарь
Статья опубликована в № 2970 от 28.10.2011 под заголовком: Сигарета из тени

Нелегальная торговля табаком расцветает

Четвертый по объему продаж игрок мирового табачного рынка – анонимный поставщик контрабанды и контрафакта, признали участники легального рынка

«Незаконно реализуемые сигареты, если брать в расчет весь мир, по объему [продаж] идут сразу после British American Tobacco (BAT), Philip Morris и Japan Tobacco», – заявил Financial Times Майкл Придо, директор по корпоративным вопросам BAT. Черный рынок, по его словам, занимает 6–12% глобального объема торговли, или примерно 330–660 млрд сигарет в год. «Контрабанда сигарет в мире достигла колоссальных объемов. 657 млрд сигарет ежегодно реализуется незаконно – это свыше 11% мировых продаж сигарет и $40,5 млрд потерянных доходов для правительств», – соглашается президент Japan Tobacco International (JTI) по региону СНГ, Адриатика и Румыния Мартин Брэддок (ранее его слова цитировал ряд казахских СМИ).

Табачные компании считают незаконно реализуемыми и контрабандные сигареты (произведенные на легальных предприятиях, но предназначенные для продажи на других рынках), и контрафакт (подделки), рассказывал в интервью «Ведомостям» Пьер де Лабушер, президент и генеральный директор JTI. По оценке «БАТ Россия», нелегальный рынок отбирает у бюджетов стран мира $20–40 млрд неуплаченных налогов в год.

Растущие акцизы во многих странах толкают заядлых курильщиков на черный рынок, пишет FT. И доля контрабанды может вырасти из-за «шокирующего увеличения акцизов и давления на покупателей», заявляет представитель BAT. «Правительства, где финансы под давлением, нацелены на увеличение акцизов. В Ирландии они продолжают повышать налоги, в то время как потребление сигарет повышается вместе с нелегальной торговлей сигаретами», – цитирует его The Guardian. Производители табака называют основными центрами расцвета продаж нелегальной продукции страны, где в последние несколько лет существенно и непоследовательно увеличивалась налоговая нагрузка на табачную продукцию: Болгария, Румыния, Эстония, Литва, Латвия, Турция, Ирландия и другие страны ЕС.

Проблема с контрабандой табака существует и в России, подтвердил представитель ФТС. Например, на сайте ФТС со ссылкой на данные Калининградской оперативной таможни говорится, что в 2009 г. таможенными органами региона из незаконного оборота выведено около 1,5 млн пачек нелегально перемещенных сигарет, что почти в 8 раз больше, чем в 2008 г. (186 612 пачек).

Сейчас объем распространения нелегальных табачных изделий в России, по оценке BAT, – около 0,5%. «После того как заработал Таможенный союз, случаи контрабанды участились», – утверждает сотрудник крупной табачной компании, попросивший об анонимности: например, в Смоленской области и Западной Сибири есть случаи продаж сигарет, не предназначенных для российского рынка, они пришли из Белоруссии и Казахстана. Это подтверждает и Анатолий Верещагин, директор по коммуникациям «JTI Россия»: «На российском рынке были отдельные случаи продажи нелегальной продукции из Казахстана и Белоруссии. К счастью, пока это не носит массового характера, но потенциальная угроза есть. В России сигареты дороже, и на отдельные марки разница с соседями по Таможенному союзу составляет от 50 до 100%».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать