Nord Stream заработал

В 15.49 МСК Дмитрий Медведев, Ангела Меркель, Франсуа Фийон и Марк Рютте, руководители компаний – совладельцев Nord Stream, а также топ-менеджеры самого оператора газопровода (все вместе) открыли символический газовый вентиль
А.Махонин

Сегодня Россия, Германия, Франция и Нидерланды официально запустили самый длинный в мире морской газопровод – Nord Stream, который связал Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Торжественная церемония запуска проходит в ФРГ, близ небольшого курортного городка Любимин на побережье Балтийского моря, примерно в 4 часах езды на автомобиле от Берлина. Самого городка не видно – все происходит на специальной площадке, где нет жилых домов, только луга и лес у искусственной бухты рядом с закрытой атомной АЭС. В нескольких шатрах, разбитых на этой площадке, около 400 гостей (не считая журналистов, охраны и обслуживающего персонала). В числе этих гостей президент России Дмитрий Медведев, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Франции Франсуа Фийон, его голландский коллега Марк Рютте, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

В 15.49 МСК Медведев, Меркель, Фийон и Рютте, руководители компаний – совладельцев Nord Stream, а также топ-менеджеры самого оператора газопровода (все вместе) открыли символический газовый вентиль.

Теперь российский газ впервые будет поступать в Европу напрямую (т. е. минуя транзитные государства), провозгласил Медведев. Хотя тут же оговорился, что прежде всего газопровод Nord Stream должен «удовлетворить растущий спрос на газ в Европе». «Задачи этого проекта абсолютно прагматические или экономические, если хотите», - заметил он.

Газ начал поступать в Nord Stream еще в сентябре. Тогда это также сопровождалось специальной церемонией – в бухте Портовая в Ленинградской области. Там премьер Владимир Путин за бокалом пива благодарил за поддержку все заинтересованные страны, а также бывшего канцлера ФРГ, а теперь главу комитета акционеров Nord Stream Герхарда Шредера.

А сегодня газ по Nord Stream официально поступил первым клиентам. И это событие отмечалось с настоящим размахом: выступил оркестр, высокопоставленным гостям показали фильм о том, как строился газопровод. Под торжественную музыку, которая обычно сопровождает военные саги или картины о легендарных героях, зрителям показали газовый промысел «глубоко-глубоко в Сибири», там, где добывается российский газ, огненные брызги, из которых рождались трубы для Nord Stream, грохочущий поезд, торжественно везущий эти трубы к побережью Балтийского моря, и бушующие волны самого моря.

Глава Nord Stream Маттиас Варниг, выступивший первым (еще до церемонии с вентилем), поблагодарил правительства четырех стран – участниц за поддержку проекта. Эттингер выразил благодарность Варнигу и Шредеру за прекрасное исполнение проекта (хотя тут же напомнил, что ЕС должен диверсифицировать поставки газа, плюс нужно решить еще очень много проблем с транспортными путями из России, ведь состояние газотранспортных систем Украины и Белоруссии «в техническом отношении является неоптимальным»). Рютте поблагодарил всех. Так же поступил Фийон, добавив в список еще и итальянцев («дочка» итальянской Eni – компания Saipem - генподрядчик по укладке газопровода).

Выступавший следом Медведев (вслед за традиционными благодарностями) отметил, что для России «это новая страница» в сотрудничестве с ЕС: европейские страны участвуют в добыче газа в России (доли в таких проектах есть у немецких Wintershall и E.On. – «Ведомости»), а нашей стране интересен «конец цепочки» - распределение газа, парогазовые электростанции («Газпром» давно заявляет об интересе к европейской электроэнергетике, ведет переговоры с RWE, но до сделок пока не дошло). И наконец, Меркель согласилась с Эттингером, что Европе нужна диверсификация. Но пока Россия - крупнейший поставщик газа для ЕС, напомнила она.

Проект длиной в 15 лет

Прокладка газопровода по дну Балтийского моря обсуждалась с конца 1990-х гг. Но его строительство много раз откладывалось, в том числе из-за нестабильных отношений с Украиной. Ведь именно риски транзита по этой стране должен снизить новый газопровод (а в какой-то момент Россия еще надеялась, что сможет участвовать в управлении украинской системой).

Оператор газопровода – швейцарская Nord Stream AG была в итоге создана лишь в 2005 г. Сейчас ее акционеры – «Газпром» (51%), немецкие Wintershall и E.On Ruhrgas (по 15,5%), голландская Gasunie и французская GDF Suez (по 9%).

Пока построена только первая очередь газопровода – на 27,5 млрд куб. м в год. Вторая – той же мощности – должна быть запущена в следующем году.

Укладка газопровода началась в апреле 2010 г. Его диаметр – 1,153 м, протяженность – 1224 км. С учетом второй очереди по морскому дну будет проложено 202 000 труб с бетонной оболочкой и весом около 22 т каждая. А общий вес одной только стали – 2,15 млн т.

Официальная смета проекта – 7,4 млрд евро. Хотя стоимость финансирования (с учетом расходов на обслуживание займов и проч). – около 8,8 млрд евро. Акционеры взяли на себя 30% затрат, остальное – кредиты самой Nord Stream. Когда проект окупится, его совладельцы не раскрывают. Но у «Газпрома» жесткие обязательства по прокачке (принцип «качай или плати»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать