Статья опубликована в № 2976 от 08.11.2011 под заголовком: Росавиация закрыла Европу

Четырем российским авиакомпаниям ограничили полеты в Европу

Росавиация ограничила полеты в Европу авиакомпаниям «ВИМ-авиа», «Дагестанские авиалинии», «Якутия» и «Татарстан». Наказание убережет их от более серьезных санкций – включения в черный список Евросоюза
А.Махонин

Об ограничении на полеты в Европу «ВИМ-авиа», «Дагестанским авиалиниям», «Якутии» и «Татарстану» «Ведомостям» рассказал источник в Росавиации. Санкции, по его словам, вступили в силу с 3 ноября. От дальнейших комментариев он отказался. Так же поступил и представитель Росавиации. Но информацию об ограничениях для четырех компаний «Ведомостям» подтвердили представители «ВИМ-авиа», «Дагестанских авиалиний» и «Татарстана». С представителем «Якутии» связаться вчера не удалось.

«ВИМ-авиа» по итогам января – сентября 2011 г. занимала 9-е место по пассажирским перевозкам в России. В Европу (Базель, Барселона, Римини, Салоники и Тенерифе) компания осуществляет 5–6 рейсов в неделю. Совладелец «ВИМ-авиа» Рашид Мурсекаев сказал «Ведомостям», что его компании полностью запрещены полеты в Европу. Представитель «Дагестанских авиалиний» сообщил «Ведомостям», что пока его компания и так не летает в страны Евросоюза. Но «Дагестанские авиалинии» планируют начать полеты в следующем году. Компания подписала соглашение о поставке Аirbus 319, которые планирует поставить на европейские рейсы. Коммерческий директор «Татарстана» Лазарь Илиев сказал «Ведомостям», что ограничены лишь чартерные рейсы компании в Европу, которые сейчас она почти не выполняет. Регулярные рейсы выполняются в полном объеме, заверил он.

Мурсекаев говорит, что Росавиация сыграла на опережение. Сегодня в штаб-квартире Еврокомиссии состоится обсуждение итогов проверок всех четырех российских компаний, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь офиса ЕС в России Сорен Либориус. Они проводились в европейских аэропортах. В результате проверок были выявлены нарушения в работе перевозчиков. Это грозило всем четырем включением в черный список авиакомпаний, которым запрещен доступ в воздушное пространство ЕС. Упредительные санкции Росавиации уберегут перевозчиков от включения в европейский стоп-лист, надеется Мурсекаев.

Ограничения на полеты в ЕС уже вводились Росавиацией в июне 2007 г. Тогда под запрет подпали «Кавминводыавиа», «Авиалинии Кубани», авиакомпания «Якутия», авиакомпания «Авиалинии 400». А ограничения были введены для «Красноярских авиалиний», «Уральских авиалиний», «Газпромавиа», «Атлант-союза», «Ютэйр». Но в течение двух месяцев после устранения всех замечаний еврокомиссаров с авиакомпаний сняли все ограничения. Мурсекаев ожидает, что и сейчас события будут развиваться по похожему сценарию. Источник в Росавиации не стал обсуждать срок действия ограничений. Либориус комментировать действия Росавиации отказался. Это внутреннее дело российских авиационных властей, объяснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать