Статья опубликована в № 2976 от 08.11.2011 под заголовком: Вечный факел

Сколько стоит сжигать попутный газ

Минприроды пошло навстречу нефтяникам и предлагает повышать плату за сжигание попутного нефтяного газа поэтапно. Но компаниям этих уступок недостаточно
С.Портер

Мы не собираемся разорять нефтяные компании», – говорил этой весной министр природных ресурсов Юрий Трутнев, предлагая стимулировать нефтяников на утилизацию попутного газа (ПНГ). По действующему законодательству с 2012 г. компании должны платить повышенную ставку за сверхлимитное загрязнение окружающей среды (при сжигании свыше 5% попутного газа): если на месторождениях есть приборы учета, то при повышенном загрязнении нормативная плата должна умножаться на 4,5, а если приборов нет, то на 6. А весной Минприроды предложило заменить эти коэффициенты на 100 и 1000 соответственно.

Это был один из рабочих вариантов, объясняет замдиректора департамента экономики и финансов МПР Наталья Сютник. Теперь ведомство предлагает повышать ставки в два этапа, добавляет она: в 2012–2013 гг. предлагается установить коэффициент на уровне 12 (вместо утвержденных 4,5), с 2014 г. – повысить до 25. А при «полном или частичном» отсутствии приборов учета применять коэффициент 120 (вместо 6). В основе расчетов – формула: выплаты будут снижаться в зависимости от инвестиций в утилизацию ПНГ, отмечает Сютник.

Повышенная плата не должна применяться к малым компаниям (годовая добыча которых – до 100 000 т нефти в год), продолжает она. Еще одно исключение – месторождения, где особый состав газа (компонентный состав неуглеводородов – более 50%); таких проектов много, к примеру, у «Роснефти», добавляет Сютник. Плюс компаниям предлагается два варианта для расчета платежей, продолжает она: либо отдельно по каждому юридическому лицу, ведущему добычу (тогда от «сверхлимитов» будут освобождаться новые проекты), либо в целом по холдингу или группе лиц (это проще за счет перераспределения финансов и «квот» на сжигание, но новые проекты остаются без дополнительных льгот). Считать плату будут сами компании, ежеквартально заполняя декларации. Проверять правильность расчетов, как и прежде, будут инспектора Росприроднадзора. А где и какие приборы учета должны стоять, должно определить Минэнерго, инспектора будут следовать его инструкциям, добавляет Сютник.

Проект правительственного постановления Минприроды уже направило на согласование в Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития, а также нефтяным компаниям (копия документа вместе с пояснительной запиской есть у «Ведомостей»). Минфин документ согласовал, говорит представитель министерства. А вот в Минэнерго с ним пока не ознакомились, уверяет представитель ведомства. Его коллега из Минэкономразвития инициативу коллег комментировать отказался, как и представители пяти крупнейших нефтяных компаний страны.

Нефтяники по-прежнему недовольны, говорят сотрудники двух компаний. Один из них считает завышенными и новые коэффициенты, другому не нравится механизм их применения. Нынешняя инициатива не учитывает множества нюансов, обсуждение будет продолжено, говорит он, не раскрывая детали.

Сейчас общая плата всех российских компаний за выбросы при сжигании ПНГ – около 340 млн руб. в год; это следует из данных, которые предоставили сами компании, гласит пояснительная записка к предложениям Минприроды. Оценка «потенциально возможных» платежей при новых коэффициентах пока не закончена, отмечает представитель министерства. Повышенные коэффициенты не скажутся на финансах компаний, считает Сютник. Ведь «в 2010 г. российская нефтедобывающая отрасль заработала около 5,9 трлн руб.», сказано в документах МПР. Предполагается,что платежи вырастут незначительно, подтверждает представитель Минфина: «Закон нацелен на охрану окружающей среды, а не на повышение доходности бюджета».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать