Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 2977 от 09.11.2011 под заголовком: Новьё подводит

Аварийность новых электростанций растет

Аварийность электростанций России выросла на 18% – и в основном из-за сбоев в работе новых энергоблоков, объявил «Системный оператор». Компании объясняют это «болезнью роста», а эксперты прогнозируют увеличение аварий в следующем году
М.Стулов

Число аварий на российских электростанциях резко выросло: за девять месяцев этого года произошло 3317 инцидентов, на 18% больше, чем в том же периоде прошлого года, следует из материалов «Системного оператора» к совещанию по подготовке к осенне-зимнему периоду. Причем на 90% этот рост обусловлен вводом новых энергоблоков, говорится в документе. Выходит, за девять месяцев на новых блоках произошло 457 сбоев.

Это довольно серьезно, признает директор НП «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов: после ввода в эксплуатацию такого числа аварий быть не должно.

В число рекордсменов по сбоям в работе новых энергоблоков попали станции «Газпромэнергохолдинга» (ТГК-1 и «Мосэнерго»), «Фортума», «Э.Он Россия» и проч. (см. таблицу). Наказаний за такие инциденты не предусмотрено, знает представитель «Системного оператора»: аварии прошли без жертв и последствий для потребителей.

Представители нескольких компаний объяснили аварийность «болезнью роста» – в прошлые годы практически не вводилось новых станций. За 10 месяцев этого года прирост установленной мощности за счет новых вводов составил 3,6 ГВт, такого не было с 1985 г., согласен представитель «Системного оператора».

Впрочем, причины сбоев стороны объясняют по-разному. Аварии вызваны скрытыми недостатками нового оборудования, которые невозможно определить на этапе монтажа и пусконаладочных работ, говорит представитель «Э.Он Россия». Проблемы устраняются на первых этапах эксплуатации, заверяет он. Его коллега из «Газпромэнергохолдинга» пеняет на низкое качество отдельных элементов оборудования и монтажа. А технический директор инжиниринговой компании «Группа Е4» Ильяс Загретдинов уверяет, что зачастую аварии случаются из-за ошибок эксплуатации по вине персонала, который не обучен работе на новом оборудовании.

Энергетики призывают не драматизировать ситуацию. «Системный оператор» относит к авариям широкий спектр нарушений работы оборудования, напоминает сотрудник одной из энергокомпаний: это как крупные аварии, так и любые неплановые остановки оборудования. А у «Газпромэнергохолдинга» статистика инцидентов не совпала с данными диспетчера: по ТГК-1 она ниже, отметил представитель компании.

Дальше число сбоев может увеличиться, предупреждает Миронов: государство в ходе борьбы с ростом цен сильно снизило доходность энергокомпаний, а те могут сократить затраты на ремонт. А иногда компании стараются побыстрее запустить блок, опасаясь штрафов, отмечает источник, близкий к Минэнерго. За девять месяцев за нарушение сроков вводов станций компании были оштрафованы на 1,8 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать