Статья опубликована в № 2981 от 15.11.2011 под заголовком: Лидерство Дерипаски

UC Rusal не снижает рентабельность

Алюминий дешевеет, но UC Rusal удается удерживать лидерство по рентабельности. В частности, компании помогли экономия на административных расходах и премия в контрактах к цене на LME
Д.Гришкин
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры: En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). Капитализация – $12,2 млрд (+3,47%). Выручка (МСФО, 9 месяцев 2011 г.) – $9,5 млрд. Чистая прибыль – $1,2 млрд.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Страх нового кризиса и нервозность на финансовых рынках не обошли стороной алюминиевый сектор. На LME в III квартале металл подешевел на 7,7% до уровня начала года — $2399/т. Это отразилось и на показателях UC Rusal, крупнейшего производителя алюминия в мире. Выручка и EBITDA компании в III квартале сократились в сравнении с апрелем — июнем на 5% до $3,16 млрд и $705 млн соответственно. А чистая прибыль, скорректированная на переоценку цены пакета в «Норникеле», стоимость долгосрочных энергоконтрактов и изменение процентных расходов на обслуживание долга, напротив, выросла на 19% до $290 млн, сообщила компания.

UC Rusal сумела остаться мировым лидером по эффективности: рентабельность компании по EBITDA в III квартале сохранилась на уровне 22,3%. У конкурентов этот показатель ниже: у Alcoa — 12,8%, у Norsk Hydro — 12,5%, данных по Chalco пока нет. И это при том, что себестоимость продаж UC Rusal чуть повысилась — с $2,27 млрд во II квартале до $2,28 млрд в третьем, сообщила компания. Ее средний тариф на электричество упал на 6% до $3,39 за 1 кВт ч, но на 5% выросли расходы на зарплату (до $245 млн), на 2% — затраты на сырье.

А вот административные расходы компании сократились на 40% до $148 млн, следует из презентации UC Rusal. За счет чего это произошло, представитель компании не объяснил. Именно благодаря этому EBITDA упала не так сильно, как могла бы, отсюда и хороший показатель рентабельности, указывает аналитик UBS Кирилл Чуйко. Он напоминает, что из-за изменения правил работы энергорынка UC Rusal в этом году потеряла главное конкурентное преимущество — дешевую энергию. В I квартале электроэнергия, которая занимает почти четвертую часть в себестоимости производства 1 т алюминия, в некоторых случаях подорожала на 50%, раскрывала UC Rusal. С тех пор компания перестала раскрывать себестоимость производства. В прошлом году она была примерно $1800/т против $2000 у конкурентов. Теперь, по оценке Чуйко, у UC Rusal она достигает тех же $2000.

В III квартале UC Rusal помогло еще одно обстоятельство: средняя премия контрактов компании к цене LME составила $164/т. Это рекордный за последние пять лет уровень, передает пресс-служба компании слова ее основного владельца Олега Дерипаски. До конца года цены на алюминий останутся на текущем уровне — $2150-2200/т, передало «Прайм» слова первого заместителя гендиректора UC Rusal Владислава Соловьева. Но при таких ценах около четверти мирового производства алюминия нерентабельно и в 2012 г., если ситуация не поменяется, дефицит предложения металла составит минимум 10-15%, прогнозирует менеджер. Если цены не вырастут, UC Rusal может скорректировать сроки строительства завода в Тайшете, а строительство Богучанского электрометаллургического объединения будет идти по плану, добавил директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать