Статья опубликована в № 2983 от 17.11.2011 под заголовком: Больше не лидер

НЛМК теряет эффективность

НЛМК не просто лишился звания самой эффективной металлургической компании страны, но может оказаться в аутсайдерах. В III квартале компания Лисина получила самую низкую в истории рентабельность по EBITDA
НЛМК

сталелитейная компания. основной владелец – Владимир Лисин (82%). капитализация – $13,3 млрд. выручка (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.) – $8,6 млрд. прибыль – $1,2 млрд.

Выручка НЛМК по US GAAP в III квартале выросла по отношению ко второму на 12% до $3,3 млрд, а вот остальные показатели сильно упали: EBITDA рухнула в 1,8 раза до $478 млн, чистая прибыль – в 2,6 раза до $225 млн. Рентабельность по EBITDA оказалась худшей за всю историю публикования консолидированной отчетности (с 2005 г.) – всего 14%. С учетом нереализованной прибыли от поставок слябов европейской «дочке» НЛМК – SIF – получилось бы 16%, уточнила компания.

Предыдущий антирекорд по рентабельности комбинат поставил в пик кризиса: в I квартале 2009 г. этот показатель был 15,2%. А еще во II квартале НЛМК был лидером среди российских сталеваров – его рентабельность равнялась 28%.

Инвесторам не понравились результаты: НЛМК на LSE потерял 4,8% (индекс FT Russia снизился на 0,62%).

Причина пике НЛМК – ухудшение рыночной конъюнктуры: сталь в III квартале в мире подешевела в среднем на 3–5%, в Европе – на 5–10%, объясняет компания. А Европа – второй для НЛМК рынок, здесь компания зарабатывает 20% выручки.

Свою лепту внесли и негативные результаты зарубежных активов. Только SIF, которую НЛМК консолидировал 1 июля, принесла ему $149,1 млн убытка в III квартале. Из-за этой «дочки» запасы продукции на складах НЛМК выросли в 2 раза до $513 млн – и это в том числе следствие низкого спроса на сталь в Европе, отметил представитель компании. Судя по всему, были убыточными и прокатные мощности США, считает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев: операционный убыток сегмента «зарубежный прокат» (включает SIF и Dan Steel) за девять месяцев составил $174 млн (данных за III квартал нет).

Похоже, НЛМК из лидера превратился в аутсайдера по показателю эффективности, отмечает Емельянцев. Рентабельность Evraz в III квартале составила 18,6%, у ММК будет до 14,7%, «Мечела» – до 16,8%, а лидером может стать «Северсталь» с 24%, посчитал эксперт.

IV квартал будет сложным для металлургов, прогнозирует аналитик UBS Кирилл Чуйко. Снижать производство в России НЛМК не будет, говорит представитель компании: спрос здесь есть, хотя цены и снизились. Но компания, возможно, временно остановит завод в Бельгии, отмечает собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать