Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2986 от 22.11.2011 под заголовком: В погоне за «Апатитом»

«Фосагро» помирил «Акрон» и Yara

«Акрон» и норвежская Yara завершили четырехлетний спор о совместном предприятии «Нордик рус холдинг». Миротворцем выступил холдинг «Фосагро», заинтересованный в получении 10% акций своего главного актива, «Апатита», которыми владеет СП
М.Стулов
«Апатит»

крупнейший производитель апатитового концентрата. акционеры – «Фосагро» (50% голосов, 57,6% капитала), Росимущество (26,7% голосов, 20% капитала), «Нордик рус холдинг» (10,3% голосов, 7,72% капитала), Lacerta (6,9% голосов, 5,2% капитала). капитализация – $1,7 млрд. выручка (РСБУ, 9 месяцев 2011 г.) – 26,1 млрд руб. чистая прибыль – 3 млрд руб.

«Акрон» и Yara подписали мировое соглашение и договорились о прекращении разбирательств в стокгольмском арбитраже о судьбе своего СП «Нордик рус холдинг», сообщила российская компания. Представитель Yara на вопросы не ответил, а его коллега из арбитража от комментариев отказался.

«Нордик» был создан в 1996 г. «Акрон» получил 51% СП, внеся в его капитал 11,76% своей «дочки» «Дорогобуж» и 2,1% голосующих акций «Апатита», крупнейшего в России производителя апатитового концентрата. А Norsk Hydro (до 2004 г. Yara была ее «дочкой») за 49% «Нордика» отдала 8,2% голосующих акций «Апатита» и 3,72% акций «Акрона».

В 2007 г. Yara посчитала, что «Акрон» использует СП только в своих интересах. И потребовала в арбитраже, чтобы «Акрон» выкупил ее долю в СП, рассказывали «Ведомостям» два источника, близких к российской компании. Но она не хотела платить, по сути, за увеличение доли в «Апатите», знают они. Но как раз это цель основного владельца предприятия, «Фосагро», который и помог партнерам.

«Акрон» отдал свой пакет в СП структуре «Фосагро» Phosint Limited, в обмен получив 3,72% собственных акций и пакет «Дорогобужа», сообщили обе компании. После получения контроля в «Нордике» «Фосагро» может приобрести и долю Yara в нем, сообщил холдинг. Сумма возможной сделки не называется. Исходя из стоимости пакетов, которые в обмен на свою долю в «Нордике» получил «Акрон», 10,3% «Апатита» можно оценить в $130–150 млн, посчитал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Цель «Фосагро» – получить 75% голосующих акций «Апатита», говорит близкий к холдингу источник. Сейчас у «Фосагро» – 50% голосов предприятия, еще 26,7% – у Росимущества. Госпакет включен в программу приватизации на 2011–2013 гг. Его оценка не завершена, сроки продажи не ясны, сказал представитель ведомства.

Для «Фосагро» всегда существует риск, что госпакет приобретет «чужак», который сможет мешать операционному управлению, рассуждает Юминов. Поэтому самый логичный вариант обезопасить себя от возможных неприятностей – не заплатить дивиденды за 2011 г., превратив 26,7% голосующих акций из госпакета в 20% на случай, если приватизация пройдет в 2012 г., рассуждает аналитик. А чтобы ни у кого не было шанса докупить необходимые 5% на рынке, «Фосагро» старается консолидировать все, что возможно, и «Нордик» был самым сложным шагом на этом пути, указывает Юминов. Другого крупного владельца «Апатита» – Lacerta – представитель «Акрона» ранее называл связанным с «Фосагро» (представитель последнего это опровергает).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать