Статья опубликована в № 2987 от 23.11.2011 под заголовком: Дорогие туфли

Ботинки и туфли подорожают

Россия предлагает партнерам по Таможенному союзу повысить импортные пошлины на кожаную обувь.

Российская подкомиссия по защитным мерам на днях приняла решение увеличить таможенную пошлину на отдельные виды кожаной обуви (11 из 40 таможенных подкодов в этой категории): с 10%, но не менее 1,8 евро за пару, до 10%, но не менее 2,5 евро за пару. С этим предложением российская сторона намерена выйти на комиссию Таможенного союза, которая должна пройти в начале декабря 2011 г. И это еще не самые жесткие меры: Белоруссия предлагает повысить импортную пошлину на 20%, но так, чтобы ставка составляла не меньше 2,7 евро/пара.

Повышение пошлин приведет к росту розничной цены, что особенно скажется на низком ценовом сегменте – где сейчас пара стоит 500–700 руб., говорит гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова. Если предложение будет принято, такая обувь может подорожать на 100–200 руб. за пару, ожидает она. Предлагаемые изменения не решат проблему развития российского производства, думает представитель «Обуви России» Наталья Паули.

По данным Национального обувного союза, годовой объем потребления обуви в России составляет 450 млн пар в год, на внутреннее производство приходится 25 млн пар, импорт – 335 млн пар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать