Статья опубликована в № 2987 от 23.11.2011 под заголовком: Не до нефти

Саудовская Аравия меняет нефтяные приоритеты

Саудовская Аравия приостановила выполнение программы по увеличению добычи нефти стоимостью $100 млрд, после того как стала добывать 12 млн барр. в день. Потребность в увеличении мощностей «значительно сократилась», заявил гендиректор Saudi Aramco Халид аль-Фалих, а следовательно, королевство может не спешить с выполнением плана по достижению к 2020 г. уровня добычи в 15 млн барр. в день. Такую цель компания поставила несколько лет назад, когда ее суточная добыча составляла порядка 8,5 млн барр.

Когда в начале года в Ливии началась гражданская война и страна практически прекратила добычу нефти, Эр-Рияд увеличил ее производство до 10 млн барр. в день. Цена Brent из-за ливийского конфликта в начале года достигла $125 за баррель, но после прекращения волнений снизилась до $105 (вчера – $108,6). Теперь Ливия восстанавливает добычу. «Раньше наше королевство и Saudi Aramco убеждали в необходимости наращивать производственные мощности, – сказал аль-Фалих. – Теперь это давление существенно ослабло».

МЭА сокращает прогнозы добычи нефти в Саудовской Аравии: в 2005 г. шла речь о добыче 18 млн барр. к 2030 г., нынешний прогноз – 12,6 млн барр. По словам аль-Фалиха, Saudi Aramco меняет приоритеты – с добычи нефти на добычу газа, а также на увеличение нефтепереработки и химические проекты.

Решение сократить инвестиции в добычу было принято, когда у страны появились проблемы с бюджетом, отмечает аналитик Barclays Capital Амрита Сен: «После арабской весны Саудовская Аравия сосредоточилась на увеличении социальных расходов». Король Абдулла объявил о повышении госрасходов на $129 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать