Статья опубликована в № 2990 от 28.11.2011 под заголовком: Третий в России

«Лукойл» стал третьей компанией России по добыче нефти

«Лукойл» все-таки уступил ТНК-ВР второе место по производству нефти на территории России. Добыча российско-британского конкурента за девять месяцев – 1,722 млн баррелей в день, на 0,5% больше, чем у «Лукойла». Разница в III квартале уже 2,7%
А.Махонин

«Лукойл»

нефтяной холдинг. крупнейшие акционеры (на конец 2010 г.) – президент Вагит Алекперов (20,6%), вице-президент Леонид Федун (9,3%). выручка (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.) – $99,1 млрд (+30% к 2010 г.), EBITDA – $15,3 млрд (+28%).

В пятницу «Лукойл» последним из первой пятерки российских нефтяников раскрыл итоги девяти месяцев по US GAAP. Из отчета следует, что добыча главного продукта – нефти – продолжает падать (см. таблицу). И ТНК-ВР обошла «Лукойл» как минимум по производству жидких углеводородов на территории России.

По итогам девяти месяцев добыча ТНК-ВР пока больше, чем у «Лукойла», лишь в пересчете на баррели (с учетом разной плотности нефти компаний). А вот в III квартале «Лукойл» немного уступил даже при расчете в тоннах: он добыл 21,28 млн т против 21,29 млн у ТНК-ВР. У последней добыча в России за минувший квартал выросла на 1,3% к прошлогоднему уровню и на 1,6% ко II кварталу. А у «Лукойла» 5,9 и 1% падения соответственно.

В итоге даже по общей добыче – с учетом зарубежных проектов – разница между компаниями неуклонно сокращается: если в начале 2010 г. она составляла 16% (в баррелях в сутки), то к III кварталу этого года уже 3%.

То, что «Лукойл» уступает позиции в России, стало понятно еще в начале ноября. Для рынка это не сенсация, рассуждали тогда сотрудники «Лукойла»: с финансами компании все в порядке, а по производству в России «Лукойл» обходит не «ТНК-ВР холдинг» (акции которого торгуются), а его владелец – непубличная TNК-ВР International (ведь только она учитывает показатели «Славнефти»). Кроме того, почти 10% добычи «Лукойла» приходится на зарубежные проекты. Однако эксперты ждали, что такие итоги заставят «Лукойл» пересмотреть стратегию.

Как минимум обещания рынок уже получил. 2011 год станет последним, когда производство «Лукойла» покажет отрицательную динамику, заявил на днях вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун. В ближайшие два года прирост добычи в России составит 2%, за рубежом – 5% ежегодно, отмечал он.

А еще в этом году «Лукойл» получит рекордную прибыль, заметил Федун в пятницу. «Мы [уже] имеем самую высокую прибыль за девять месяцев за всю историю деятельности и можем прогнозировать, что годовая прибыль также будет рекордной», – цитирует его «Интерфакс». Правда, в этом году почти все нефтяники ждут рекордов. Ведь средняя цена нефти уже выше, чем в 2008 г.: стоимость барреля Brent по итогам девять месяцев – почти $112 (+45% к 2010 г. и 1% к 2008-му), Urals – $109 (44% и тот же 1% соответственно).

Инвестбанки ждали от «Лукойла» более высоких показателей: его чистая прибыль за девять месяцев – $9 млрд (+32% к прошлогоднему уровню), за III квартал – $2,2 млрд (-20%, во многом из-за обесценения рубля и разовых доходов годом ранее). А консенсус-прогноз «Интерфакса» был $9,8 млрд и $3,1 млрд соответственно. Впрочем, капитализация компании не пострадала: на ММВБ «Лукойл» подорожал на 4,71% до 1,4 трлн руб. (при росте индекса на 1,3%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать