Куба покупает у России технологии по производству патронов

Россия возобновляет военно-техническое сотрудничество с Кубой: страны близки к заключению контракта на продажу Кубе технологической линии по производству патронов 7,62 мм образца 1943 г. для автомата Калашникова и винтовочных патронов того же калибра. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу, исполнителем контракта определен Центральный НИИ точного машиностроения (ЦНИИточмаш), который входит в "Ростехнологии". Этот институт также рассчитывает получить контракт на модернизацию всего патронного производства на Кубе. Приобретатель технологий - военно-промышленное предприятие "Команданте Эрнесто Че Гевара". Стоимость контракта не называется. Официально информация по соглашению не комментируется.

По словам собеседника издания, Гавана направила заявку в "Рособоронэкспорт" еще в 2010 г. Это произошло после того, как кубинские чиновники и военные посетили патронный завод в Венесуэле, который с 2006 г. строит российская сторона. Сотрудничество с Кубой в военно-технической сфере было прервано в 2001 г. Только в 2008 г. делегация войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил России посетила Кубу, где обсудила возможность модернизации вышедшей из строя военной техники и обеспечения ее запчастями.

В отношении Кубы действует эмбарго со стороны США, причем против иностранных компаний, торгующих с Гаваной, могут быть введены санкции. Президент Барак Обама в сентябре продлил санкции против Кубы до 14 сентября 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать