Статья опубликована в № 2993 от 01.12.2011 под заголовком: Греф убедил Сечина

Греф одержал новую лоббистскую победу

Президент Сбербанка Герман Греф добился своего: с 1 января правительство должно вернуть льготную пошлину на нефть «Дулисьмы», что повышает шансы госбанка на выгодную продажу актива
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Дулисьма» лишилась льготной пошлины на нефть с 1 августа. Для Сбербанка это стало настоящим сюрпризом – вице-премьер Игорь Сечин буквально в последний момент распорядился отменить льготу, рассказывали чиновники, а Греф бросился объяснять, что такое решение несправедливо. Банк вел переговоры о продаже актива, чтобы вернуть вложенные в него деньги («Дулисьму» он получил в кризис за долги).

И банкир добился своего: с 1 января нефть Дулисьминского месторождения снова будет экспортироваться с уплатой пониженной экспортной пошлины (она примерно вдвое ниже обычной). Такое решение – после долгих переговоров – принято на совещании у Сечина, рассказали чиновник одного из министерств, а также источник, близкий к Сбербанку. В августе были отменены льготы еще для пяти участков: одного – «Сургутнефтегаза» и четырех – Иркутской нефтяной компании. Но решение вновь снизить пошлину есть только по «Дулисьме», утверждает один из собеседников: лишь Сбербанк представил достаточные аргументы и расчеты. Чиновник уверяет, что главную роль сыграл лоббистский ресурс.

«Грефа вообще можно назвать лоббистом года», – комментирует содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. Президент Сбербанка добился предварительного решения о строительстве МФЦ в Рублево-Архангельском (эти земли также достались банку за долги), получил одобрение проекта универсальной электронной карты («Сбер» – один из учредителей компании-оператора), добился почти двукратного снижения ставки по субординированному кредиту ЦБ.

Пока добыча «Дулисьмы» невелика (только в этом году она подключилась к ВСТО): производство за девять месяцев – 210 695 т, по данным ЦДУ ТЭК, суточная добыча в сентябре достигла 1138 т, что в пересчете на год дает около 0,4 млн т. Экономия на пошлине с таким объемом – около $85 млн (если брать декабрьские ставки – $406,6/т без льгот против льготных $200,9). Однако для Сбербанка это принципиально: продажа «Дулисьмы» станет возможна только после решения вопроса по пошлине, говорил в октябре гендиректор «Сбербанк капитала» Ашот Хачатурянц. Тогда же он отмечал, что банк рассчитывает выручить за компанию $250 млн. Буквально вчера возобновились переговоры, говорит источник, близкий к Сбербанку, но деталей не раскрывает.

Представители «Сбербанк капитала» (владелец «Дулисьмы») и Иркутской нефтяной компании от комментариев отказались, с их коллегами из «Сургута» и Минфина связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more