Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2993 от 01.12.2011 под заголовком: Греф убедил Сечина

Греф одержал новую лоббистскую победу

Президент Сбербанка Герман Греф добился своего: с 1 января правительство должно вернуть льготную пошлину на нефть «Дулисьмы», что повышает шансы госбанка на выгодную продажу актива

«Дулисьма» лишилась льготной пошлины на нефть с 1 августа. Для Сбербанка это стало настоящим сюрпризом – вице-премьер Игорь Сечин буквально в последний момент распорядился отменить льготу, рассказывали чиновники, а Греф бросился объяснять, что такое решение несправедливо. Банк вел переговоры о продаже актива, чтобы вернуть вложенные в него деньги («Дулисьму» он получил в кризис за долги).

И банкир добился своего: с 1 января нефть Дулисьминского месторождения снова будет экспортироваться с уплатой пониженной экспортной пошлины (она примерно вдвое ниже обычной). Такое решение – после долгих переговоров – принято на совещании у Сечина, рассказали чиновник одного из министерств, а также источник, близкий к Сбербанку. В августе были отменены льготы еще для пяти участков: одного – «Сургутнефтегаза» и четырех – Иркутской нефтяной компании. Но решение вновь снизить пошлину есть только по «Дулисьме», утверждает один из собеседников: лишь Сбербанк представил достаточные аргументы и расчеты. Чиновник уверяет, что главную роль сыграл лоббистский ресурс.

«Грефа вообще можно назвать лоббистом года», – комментирует содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. Президент Сбербанка добился предварительного решения о строительстве МФЦ в Рублево-Архангельском (эти земли также достались банку за долги), получил одобрение проекта универсальной электронной карты («Сбер» – один из учредителей компании-оператора), добился почти двукратного снижения ставки по субординированному кредиту ЦБ.

Пока добыча «Дулисьмы» невелика (только в этом году она подключилась к ВСТО): производство за девять месяцев – 210 695 т, по данным ЦДУ ТЭК, суточная добыча в сентябре достигла 1138 т, что в пересчете на год дает около 0,4 млн т. Экономия на пошлине с таким объемом – около $85 млн (если брать декабрьские ставки – $406,6/т без льгот против льготных $200,9). Однако для Сбербанка это принципиально: продажа «Дулисьмы» станет возможна только после решения вопроса по пошлине, говорил в октябре гендиректор «Сбербанк капитала» Ашот Хачатурянц. Тогда же он отмечал, что банк рассчитывает выручить за компанию $250 млн. Буквально вчера возобновились переговоры, говорит источник, близкий к Сбербанку, но деталей не раскрывает.

Представители «Сбербанк капитала» (владелец «Дулисьмы») и Иркутской нефтяной компании от комментариев отказались, с их коллегами из «Сургута» и Минфина связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать