Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Полиция Таиланда отпустила подозреваемого российского рейдера

При задержании подозреваемый рейдер Александр Глуховской показал паспорт на другое имя; российское консульство отказалось помочь полиции
Interpol.int

В Таиланде подозреваемый в рейдерстве и разыскиваемый через Интерпол Александр Глуховской был освобожден из-под ареста. Как пишет "Коммерсант", в туристической полиции острова Самуи сказали, что это произошло потому, что российское консульство отказалось помогать в опознании задержанного. В России он заочно арестован по обвинению в мошенничестве и подделке документов.

Полицейские узнали Глуховского по фото из розыскной базы Интерпола и после слежки задержали его за отсутствие документов. Адвокаты задержанного предъявили паспорт на имя Александра Матвеева. В полиции заподозрили, что паспорт поддельный, так как в нем было фото Глуховского. В российском консульстве тайской полиции отказали в любой информации и посоветовали послать письменный запрос по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру России. "У нас создалось впечатление, что задержание разыскиваемого российскими властями обвиняемого нужно нам, а не России",— сказал собеседник издания.

Российский консул в Таиланде Андрей Дворников отказался комментировать ситуацию.

В МВД "РИА Новости" неофициально сообщили, что могут получить материалы о задержании Глуховского только на следующей неделе.

"Существует установленная процедура извещения страны-инициатора розыска о задержании разыскиваемого лица на территории другой страны, поэтому для того, чтобы собрать и в установленном порядке передать материалы, требуется время", - пояснил собеседник агентства. В пресс-службе российского бюро Интерпола сказали, что пока материалы о задержании Глуховского в Таиланде к ним не поступали.

Российское следствие считает, что Глуховской был одним из руководителей ИК "Россия", структуры, осуществлявшей рейдерские захваты различных предприятий в России в 1990-2000 гг. К примеру, он был учредителем ЗАО "ГП "Статус"", гендиректор которого - Наталья Гулевич - под залог здания на Садовнической набережной взяла в "Номос-банке" кредит в $26,5 млн. Все эти средства были переведены на счета фирм-однодневок и похищены, а получателем их стал Глуховской, считает следствие. Гулевич сейчас находится под арестом несмотря на ряд тяжелых заболеваний. Ее дело будут рассматривать по существу с 13 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать