Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 2993 от 01.12.2011 под заголовком: У Metro не тот процент

У Metro обнаружили неправильный процент

Федеральная антимонопольная служба впервые признала ритейлера виновным в нарушении антимонопольных статей закона о торговле. Metro Cash & Carry обвинена в дискриминации производителей рыбной продукции

Вознаграждение за маркетинговые услуги, которое Metro Cash & Carry брала с поставщиков рыбы и рыбной продукции, рассчитанное как процент от объема поставки, противоречит закону о торговле, решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Такой расчет стоимости услуг, направленных на продвижение и увеличение объемов продаж продовольственных товаров, «создает дискриминационные условия», говорится в сообщении ведомства. Такими действиями, по мнению комиссии ФАС, ритейлер нарушил первый пункт статьи 13 закона о торговле, запрещающий, в частности, сетям препятствовать доступу поставщиков на товарный рынок и брать какое-либо вознаграждение, кроме премии за объем поставки. А соглашения о дополнительных услугах нельзя привязывать к объему поставок, дополнительно разъясняла ФАС.

Комиссия ведомства предписала сети прекратить нарушения, в противном случае ритейлеру грозит штраф от 2 млн до 5 млн руб.

Мотивировочную часть решения ФАС Metro Cash & Carry пока не получала и потому не решила, будет ли оспаривать его, сказала представитель сети Оксана Токарева. По ее словам, закон о торговле напрямую не запрещает привязывать размер вознаграждения ритейлера за дополнительные услуги поставщику к объему поставки.

Это первое дело центрального аппарата ФАС о нарушении антимонопольных норм закона о торговле, подчеркивает антимонопольная служба в своем сообщении. «Оно прецедентно, так как аналогичные признаки нарушения, выразившиеся в создании дискриминационных условий при установлении платы за оказание маркетинговых и подобных услуг в зависимости от объема поставленного товара, мы усматриваем в действиях и ряда других торговых сетей», – подчеркнул замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Двумя неделями ранее антимонопольная служба открыла дело в отношении сетей Auchan и «Атак», также заподозрив их в нарушении статьи 13 закона о торговле. Рассмотрение дела назначено на середину декабря. Московское управление УФАС уже наказывало Auchan и «Атак» за договоры с поставщиками хлебобулочных изделий. В августе арбитражный суд оставил в силе решение Московского управления антимонопольной службы, признавшего сети нарушителями закона о торговле. Сети создали дискриминационные условия для поставщиков, установив штрафы за недопоставку товара «несоразмерно нарушению условий договоров», уклоняясь от переговорного процесса по пересмотру указанных условий, взимая премии за расширение рынков сбыта и включая скидки для проведения маркетинговых акций в договор поставки.

«Сейчас к разбору практики применения закона о торговле подключилась тяжелая артиллерия в виде центрального аппарата ФАС», – считает ведущий юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Юлия Кузнецова. Действия ритейлеров, согласующих размер премии с объемом товарооборота, по ее словам, не лишены логики. «Понятно, что расходы на продвижение товара разных объемов партий будут разными, как и прибыль поставщика и сети от реализации. Но ФАС считает это дискриминацией», – продолжает Кузнецова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more